当你选择学校的时候,学校也在选择你。铁打的营盘,流水的兵,学生总有离开学校的一天。无论它给你的回忆是好是坏。
你的学习成绩是从零分开始计算的。没有学过加减法的人,绝对不会乘除法。你同学的成绩越好,你成绩好的可能性也越大。不管你学习多么好,总会有人比你更好,因此,别骄傲;不管你学习有多差,也总会有人不如你,因此,别泄气。你的成绩有时候会好一些,有时候会差一些,好的时候自然你的心情会很愉悦,不过不要飘飘然;差的时候你也别沮丧,清醒一下头脑,赶上去。
有时候你会觉得只凭一两门学科的成绩决定一个人的智力有点荒谬。你无法抱怨自己的天赋,努力不一定会取得最好的成绩,不过早起读书的人,往往成绩也比较好。难题让你感到棘手,其实,其他同学的感受和你一样。抱怨、发脾气都不能改变你的考分,偶尔失手,切记向老师和同学请教。运气当然也很重要,但好运气只能让你答对一道题,不能使你成绩总体提高。要清楚自己的弱项在哪里,这样才能有方向。课前的预习也很重要,不打无准备之战。有时你开夜车,不睡觉,还是不可能考第一的。落后时要有耐心和决心赶上去,别犯不必要的错误。取得好成绩时,不必改变你的学习方法。当你不得已缺课时,最好的补课老师是你自己。学习方法比学习努力更重要。尽管两者都不能偏废。
有些知识学校里是学不到的,别以为读几本书就能什么都懂。当你做班干部时,不能做到每句话、每件事都能让同学们都满意。无论你多么优秀,也做不到每次考第一的都是你。老师是他所教科目领域里的行家,该问的要问,不要客气。今天无论谁得第一,明天太阳照样会从东方升起,因此别太在意名次的变化。要争取第一就必须直面所有同学的挑战,不论你是多不愿意。不顾一切去争取第一,没有学习伙伴其实并不值得。最好的事情是和同学一同进步。