作文教学是语文教学的重要组成部分,也是语文教学成败的一个重要标示。长期以来提高作文教学质量是一座久攻不下的堡垒。
作文教学是对学生进行观察能力、思维能力、认知能力、和语言文字表达能力的综合培养和训练。长期以来,学生写作犹如登山,作文教学效率一直不高,成了语文教学中的难点。
那么怎样才能提高学生的写作能力呢?
首先是改变教学观念与教学模式。变作文教学的单一性,刻板性为多样性、趣味性;变封闭式作文为开放式作文教学;变师授作文为自能作文。适当改变或摆脱课本上的题目和作文内容,抓住学生有写作兴趣的内容为契机去教写作文,充分调动学生写作文的积极性。
其次,是对学生进行一些技能的培养与训练。
一、 指导学生留意身边的事物,培养学生的观察力
观察是一种积极的智力活动,是丰富学生思维和语言的主要渠道,是学生作文的充实材料。学会观察,培养这种观察能力就需要指导学生在平时的学习和生活中留意身边的事物,然后选择性地、仔细地、全面的观察顺序。观察能力提高了,学生的表达能力才能增强,也就是说,培养学生的观察能力至关重要,它是学生思维和表 达能力的加速器。
二、 创造民主自由的氛围,训练学生发散思维的能力
所谓的发散思维是指从已知信息中产生大量的变化的独特的新信息的思维方式。是一种多方面、多角度、多层次的思维方式。培养学生的发散思维的能力,可使学生的作文新颖别致,要想训练这种能力,就要创造一个民主自由的氛围,让学生对观察到的或目之所及的事物展示无拘无束的想象和联想,想象力无限延展,联想的事物越多,范围越广,说明他的发散思维的能力越强,想象力就越丰富。
三、 鼓励学生大胆地说,锻炼学生的语言的表达能力
学生的语言表达是无声想象的有声再现,当学生把看到的和想到的用自己的语言表述出来时,教师绝对不能限制其表达形式,让学生怎么想就怎样说,畅所欲言,各抒己见。即使说得不连贯,不完整,不十分合理也没有关系,教师要鼓励学生去说,大胆勇敢的说。在激励学生大胆说时可以采用自己练习说,同桌对说、小组内交流等多种形式。久而久之,学生的胆量放开了,可说的就说了,表达的语言就更加丰富,大大的提高了学生的语言表达能力。
再次,开展课外活动,开拓学生视野、丰富学生的写作素材;利用课本上的阅读材料和图书室的材料,以及广播电视等媒体,扩大学生的知识面、增加学生的积累、激发学生课外活动的兴趣,培养学生自己动手写作的习惯。
总之,在教学中通过训练和培养,学生的作文水平大面积提高:学生掌握了观察、分析事物的方法,养成了观察分析事物的习惯,提高了认识水平;学生的思维敏捷,想象丰富、创造性较强且语言表达生动具体;学生感悟社会、自然、人生、艺术的能力也会大大提高。