院墙外的天空作文
循着清脆的鸟鸣声向窗外望去,碧蓝的天空,嫩绿的新芽,成群的燕雀,行人们往来翕忽,耳目一新。
正当我在窗口向往美好的大自然的同时,身后已经云集了一众人。
一本外国名著,吸引了不少同学过来翻看。有些人觉得无趣而走掉了,也有些人慕名而来,他们正你一言,我一语兴致勃勃的讨论着古今中外的名人名著,瞬时我的脑海中浮现出了无数的名人,我越是在脑海中寻找,他们却躲得越来越深,想要加入讨论的我,就像被当头浇了一盆凉水,张了张口,却没有出声。即使他们讲的天花乱坠,我也再没有一丁点儿的兴致听了。只觉得有无数双无形的大手,将我按回了座位,不想再多一言一语。只是那只大手压得我心有不甘,第一次意识到自己还有这么多不如人的地方。
就像有什么力量驱使似的,我径直走到了书柜前借回了许多不同种类的书,却不知不觉的陷入了阅读的圈套。
读了不一会儿,心中就像烧起了一阵无名火,逐渐蔓延到了书上,使我对它不耐烦,好像没有除了课本可以看进去的书了。我的心中不禁想起了这样一个问题:枯木总能逢春吗?
思考的心再次被鸟鸣声打断,不同的是,这次的鸟鸣声没有平常的清脆使人愉悦,更多的是急促,听起来使人局促不安。探出窗外,发现是一只幼鸟被夹在栅栏之间,大概是第一次尝试飞行而遇到了障碍,它不停地挥动翅膀,发出一声声求救的信号,努力想挣脱束缚却掉落一片片羽毛。我欲想它伸手,却又缩了回来。终于,翅膀停止了扑动,只见他将身体慢慢前倾,助双翅脱困终于通过自己的努力,走出了它人生的第一次困境。
风起,书桌上的书页被吹动发出了哒哒的声响。一行字映入我的眼帘,也印在了我的心底:路漫漫其修远兮......
知识的院墙很高,外面的天空很宽广。我相信,一步步打开知识的‘‘视界’’,一定有冲破院墙的一天。幼鸟,在低空盘旋,鸣声娓娓婉转。又一次的向更高,更远的地方飞去......