学会谅解作文
人的生活中总有一些让你生气的事,但在生气中你要学会宽容,更要学会谅解,因为只有自己的心态好,才能健康地生活在这个世界上。
记得那是一个万里无云的下午,我和弟弟在广场上玩飞机,正玩得兴高采烈,忽然,弟弟打了一个滑,“扑通”一下摔倒了,趴在地上嚎啕大哭。闻讯而来的母亲先是看了眼弟弟,然后再看看一旁手足无措的我,若有所思地点了点头,扔给了我一个生气的表情,随即大声责问:“你讨不讨厌,又把弟弟撞倒……”我先困惑了一秒,立马反应了过来,感到委屈,可这时,弟弟的哭声戛然而止,我和妈妈立马看向了弟弟,只见他伸出小拇指,在鼻孔里抠了抠,然后哭得更大声了,妈妈立马关心地问道:“你怎么了?”“妈妈,我流鼻血了!”弟弟哭喊到。妈妈用更加责备的眼光瞪我,眼睛都恨不得跑出来踹我一脚。我看着弟弟,恨不得把他大卸八块,越来越生气:“明明是你自己摔了一跤,让妈妈错怪我,把我骂了一顿……”
我的目光转移到路旁的那些不起眼的小花小草,是啊,它们好好地开着,却被行人左踩一脚右踩一脚,它们也生气,但他们并没有去想还击行人,而是忍受、谅解,因为它们知道,那些行人不是有意的……再回头想想我自己,也像小草一样,无缘无故地被踩了一脚,但我应该学习小草,妈妈不知内情,也不是故意责备我……
待弟弟不哭了,我将实情告诉了妈妈,弟弟也大公无私地给我作证,妈妈得知真相,向我说了声对不起……
其实,在生气中学会谅解是非常重要的生活智慧,你就把自己想象成一根“草”,生活中有很多“行人”,只要你知道他们不是故意的,就千万不要去计较,去伤害。