学会谅解作文
当今社会,人们的交际显得愈发重要。一次握手,可能是远的友谊:一次合作,可能是永远的朋友……在性格迥异的人类世界中,不可能没有错误,若没有错误,人们就失去了积极进取的心态,然而,错误始终是人生的一道考题:你应该怎样对待他人的错误?
有的人认为:“人不犯我,我不犯人,人若凡我,我必犯人。”有的人认为:“现在是弱肉强食的世界,一次小小的错误可能是终生的遗憾,每个人都是独立的个体,为什么要插手别人的错误呢?不理不睬有时是最好的办法。”有的人认为:“每个人都有犯错的时候,但人的本性终究是善的,错或恶的背后一定有什么阴影罩着他,只要将他拉回光明,生活不就又美好起来了吗?”
相比之下,孔子认为:“以直抱怨,以德报德。”意思是说,要正确对待他人的错误,该谅解就谅解吧。所谓谅解,是对一个人的衡量,一个人怎么样才能变成伟人,在社会上立足,就看心胸宽大与否。一个人要是心胸宽广,能为他人设身处地的着想,那么这人就是一个“大写”的人,一个大写的人,怎能不在社会上立足呢?
然而谅解并不等于懦弱。“懦弱”是没有风骨的表现。人活在世上面对挑战,每个人都是一个拳击手,懦弱就像被别人打也不还手一样。正确对待他人的错误,学会谅解,才是重要的。阿Q的行为不是谅解,别人打肿了他的右脸,他又让别人大肿他的左脸,“确保”左右对称。这才是懦夫的表现,也是跟谅解最不符合的一点。
谅解,是人生道路上最亮的明灯,它可以温暖人的心,也是最有力量的武器,拥有它,我们就会走上生活的阳光大道,使人们之间的隔膜变淡,使人们的心灵更丰富多彩。