学会谅解作文
小时候,我总是很任性,动不动就和别人吵架,并且每次我都不会原谅对方,一碰面就像对仇人似的,又骂又打。
但是,这种想法在一次遭遇中无影无踪了。那天早上,我像往常一样去倒垃圾。拉着身后重重的垃圾桶,一点一点地挪向垃圾池。突然,一个高大的青年骑着自行车向我急驰而来。我吓呆了,急忙将垃圾桶丢在一旁,自己则跑到旁边的大树下。只听“咣铛”一声,青年的自行车撞倒了我家的垃圾桶,五颜六色的垃圾袋撒满了一地,狼狈不堪。“死东西你干嘛撞倒我家的垃圾桶,你有好处啊?没有用,连自行车都控制不了,不会骑就别骑!”这奸声刻薄的话从我口中传出,搞得青年不知如何是好。
只是一边帮我捡垃圾一边说:“对不起,对不起……”我怒了,斥道:“你发神经了?道歉都向个木鸡啄米,都不认真的。还有,这些垃圾你都捡起来,要不我打110!”这些话震怒了青年,他把脚往自行车上一蹬,双手叉着腰,刚要说些什么,却慢慢地把双手放开,脚放在地上,又一点一点地捡垃圾,捡完后就默默无闻地推车走了。看到这情景,我愣了,愣了足足30秒,一直不明白,他为什么要走呢?我对他发火他干嘛不反驳呢?为什么?为什么?我边想边继续倒垃圾,不知不觉中,我拉着垃圾桶来到了垃圾池前,望着臭哄哄的垃圾,我似乎明白了什么。对了!
那位青年的举动正是谅解,从那一刻起,我开始为自己的一点一滴所惭愧,立志一定要学会谅解别人,宽容别人!可见,谅解是多么重要啊!