学会谅解作文
从呱呱坠地到现在,我学会了许许多多的东西,但最令我感到自豪的还是我学会了谅解。
那是发生在四年级的一件事。一天放学,我的好朋友邵倩岚来还我书,我定睛一瞧,不由大吃一惊。我借给她的原本是一本完好无损的新书,可眼前的这本书封面已经全没了,我写在书脊上的名字也看不清了。更让人气愤的是,我那干干净净的书竟变成黑黢黢的了,上面还有一些脏兮兮的污迹,让人看了就觉得恶心。
看着心爱的书竟糟蹋成这样,我不由怒从心起,对着邵倩岚就是一阵大吼:“你赔,你赔,你赔我的书!”邵倩岚红着脸,低下了头,支支吾吾地说:“对不起……是……我妹妹……”我没等她说完,就嚷着要她赔,她的脸更红了,小心翼翼地说:“我帮你把封面粘起来,好吗?”“我不要你粘,我要我原来的新书!”说完,我怒气冲冲地走了,把她一个人撂在了那里。过了几天,她真的赔了我一本一模一样的新书……
过了一段时间,老师让我们从家里带一本书来,同学之间交换着看。我怕同学们把我的书弄破了,特意找了一本破旧的书。发书时,我看到老师把我的书刚好发给了邵倩岚,我不由暗自得意:幸亏自己有先见之明,否则我的书可又要面目全非了……
过了两天,邵倩岚来还我书了,我不禁大吃一惊,眼前的书已不再那么破旧:原先翻卷的书角已全部抚平,破损的地方已经用白纸粘好,上面还工工整整地写了我的名字。我抬头望向她,她正对我微笑,说:“给,上次我是不好。”我的脸一下子红了,“上次……其实是我……”我们俩的手又紧紧地握在了一起……
这件事让我懂得了:朋友之间需要谅解,要善待身边的每一位朋友,因为友情无价,善待朋友,其实就是善待自己。