写人物作文
时间会过去,一如潮水终会逝去,然而岁月的痕迹会被铭记,历史的镌刻也永远不会被忘记,正如有一种美丽可以挣脱时间的束缚,穿越时空。
“采菊东篱下,悠然见南山”是陶渊明悠然的美丽;“大江东去浪淘尽,千古风流人物”是苏东坡豪放的美丽;“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”是清照娇羞的美丽:“面朝大海,春暖花开”是海子梦想的美丽。
塞外·大汉
或许你一心为汉,或许那污秽的宫廷中没有你的容身之地。你“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏”。对我们而言,你的容颜是那样的遥不可及,你的物品也都已销声匿迹。但,每当提及你,我都会想起那胡汉几十年的和平,几十年的繁荣……你的功名,几与卫霍同!
你在历史上已成为过去,但你那义无返顾的美丽,熠熠发光,照耀了几十年,却仍然美丽,史书、我们、未来永远会记住你。
你的人消失了,但你的美丽永恒。
汨罗·战国
汨罗江畔,泛红的战袍在你身后飘荡着。亡国之痛,撕扯着你的心。远望,才发现残阳如血,但如血的并不仅是残阳,还有脚下的土地。空气中弥漫着血腥,天空也是血红,你明白是死神在周围。回想起你的空前杰作《离骚》,无与伦比。可现在呢,你望着眼前的滚滚江水,无言以对。是啊,过去的已经永远过去,眼前的一切却成为永远过不去的现实。你决心已定,一头扎进汨罗江,江水瞬间将你吞噬。你走了,连具躯体都没有留下,但你却留下了无尽的“财富”。你是那样豪放的文学家,“朝搴阰之木兰兮,夕揽洲之宿莽!”你依然美丽。
鸟弘·秦未
天边最后一抹斜晖掠过垓下,遍地的尸首,刺骨的寒风,前所未有的恐惧笼罩在每个西楚将士的心头。唯有你,西楚霸王,临危不惧,大义凛然。
是夜四面楚歌,将士离散,人心惶惶。可怜虞姬,香魂一缕,随风而息。
身后刘邦几十万追兵,身前滚滚乌江水。你若渡河,则命保,可你又有何颜面见江东父老?忆当年,你带领五千士卒杀出江南,如今他们无一生还,那江东父老的殷切希望啊。你心已决,拔剑出鞘,喷出的鲜血染红了乌江畔的夕阳。
你失败了,终逃脱不了那胜者为王,败者为寇的命运,成为历史上的反面,但你那份勇猛,那份柔情,那份“力拔山兮气盖世”的豪迈,至今仍深深地刻在我们的内心深处,成为永恒的美丽。
郑国·春秋
你,一名小小的郑国大夫,寥寥数语:退却泰国百万雄师,使郑国得以延续几十年。虽说你阻止不了历史前进的脚步,但你爱国之心,不也令后人敬佩不已吗?
一句“臣之壮也,犹不如人。今老矣,无能为也矣”道出你的委屈和怀才不遇的愤懑。好在你为了国家的命运和前途不计个人得失,毅然深入虎穴,独自一人见秦王,你的勇猛,你的临危不惧,令后人肃然起敬。
从容淡定,委婉,与秦王打心理战。你深知一旦失败,不仅你,连郑国都会成为过眼云烟,随风散去。但你说话条理,分寸,处处恰到好处。如此牢固的秦晋之盟竟被你三言两语而灰飞烟灭,这是你的智慧。
郑国早已灭亡,历史的车轮早已过去,但你的大智大勇却印在我们心头,成为永恒的美丽。
千年的风雨淡退了琉璃繁华,月光如水,泻在历史长河之中,映照着你们那永恒的美丽。