寒假里就是这件事让我最生气的就是:我的寒假作业在过年之前就完成了。妈妈就给我布置了家庭作业:每天看一个小时作文或者背古诗3-5首,并默写下来。
我虽然把很多唐诗和古诗背下来了,但还不是很熟,有些字都没教过,不认识。在我默写的时候,那些非常简单的诗都很顺利地默写出来了,但才两首而已,我很害怕默不出来就会被妈妈唠叨。我不想让这些事情发生,就又开始默唐诗了。我在默《咏柳》这首诗的时候,有好几处不是很果断地写出来。“看看书吧!”一个念头掠过我的脑海,书就在旁边。这时,我的手已经不由自主地摸到书边。就在这时,一股无形的力量仿佛在拉着我的手,“不能看,看了实际上是在欺骗自己。”我的手又缩回来。就这样,有好几次我的手伸到书边,却又缩了回来。
默完后,在检查时发现唐诗里的字一个也没有错。我的心中是平静的,因为我战胜了自己,同时,我从真实的水平中看到了自己战胜的结果。