话说当初唐僧四人经历重重磨难后,终取得真经圆满回程后四人各奔东西,而唐僧,也开始传播他一生所信奉之物,于是便开始四处游说。因他当时德高望重,便深受人们爱戴、追捧,久而久之,不禁有些得意忘形。
一日,他游说完后遇一书生,书生有礼貌地问:“大师,请问这世间何物最打动您?”唐僧瞥了一眼书生,随之收回目光淡淡道:“佛经。”书生又问:“那么您除了阅读佛经,还读它物吗?”唐僧皱了皱眉道:“不曾。”书生又问:“那么您认为这世人应皆阅览佛经,而不阅读它物,从而便获得无上智慧吗?”唐僧答:“是。”书生又问:“那在您看来,阅‘它物’之人,是怎样的人?”
唐僧未答,转问书生:“莫不是你认为,世人皆应除阅佛经外还应阅它物来增自身所学?”书生点了点头,恭敬答道:“是的,大师。”唐僧微微昂首,负手于身后说:“在我看来,所谓‘它物’便是那些无意义的书籍,阅读过多反害其身。佛经乃世间最为高尚之书籍,那何不‘去其它物,独阅佛经’?若是这般,你们将变得如我一般,成为这世间受人爱戴之人,名扬天下。
书生微笑反驳道:“大师,虽佛经为世间圣洁之物,可若这些佛经传遍世界且人人只学这所谓的佛经,那这世间又何来“有美人兮,见之不忘,一日不见兮,思之如狂”,又何来“明明如月,何日可掇,忧从中来,不可断绝”,又何来“辞达而已矣”?若世人真如这般,那世界也将变得索然无味,这样又有何意义呢?”
唐僧无话反驳,只好沉默不语。
书生又说道:“再者,我认为阅读书籍不应分种类,世人应阅读不同书籍。‘书不分地位,人不分贫贱’,只要一心向阅读,又何须谈所谓的贵贱之分?又何须以阅读高尚之物来捧高自我?又何须以游说来提高自我地位?又何须让他人追捧?又何须让他人牢记?又何须让他人称赞?这一切不过是虚荣心作怪罢了。只因你知,自己所学终将在时间的流逝中埋没与淘汰,所以你试图用尽一切来阻止它的发生。”
唐僧听了,低下头,久久沉默不语。书生继而又道:“我并无恶意,只是想告知您,无论世界怎样变化,阅读必不可少,只因‘阅读无止境’。说完,作揖一拜,转身离去。
那之后,唐僧便开始试读“它物”,并在游说过程中,将新思想传播出去。于是乎,人们所读之物不再仅为自己所信奉之物。阅读之门完全打开,崭露出一个新世界。