家为题的作文
我是一个人人夸奖的好孩子,因为我生长在一个有着良好家风的家庭。
妈妈总是在嘴里念叨这样一句话:“做人要诚实。”因为我们一家人都是诚实的人,妈妈总是在我面前说这句话,就是要让我做一个诚实的人。我妈妈把诚实看成做人最基本的道德品质,肯定有她的道理。
诚实,说说容易做做难。有一次,我在马路上玩,玩得正开心时,突然看见了很可怕的一幕:一个小男孩骑自行车,不小心把一个小妹妹撞了。小女孩“啊!”的一声惊叫后就“噗通”一声重重倒在地上。“大事不好!”我连忙跑过去。万幸的是,小女孩伤得不严重。我连忙上去扶起小女孩,那个骑车的小男孩脸色苍白,吓得什么话都说不出来。小女孩没有嚎啕大哭,也没有大声呵斥骑车的小男孩,只是边扑身上的土,一边说:“哥哥,你撞了我……”没等她话说完,那个骑车男孩就说:“哪里是我撞了你?不是你自己倒下的吗?”听到话,我气得满脸通红:“你不诚实,我明明看见你撞了这个小妹妹。”我理直气壮地说。我平常最恨不诚实的人了。我耳边又想起妈妈时常挂在嘴边的话:“要做诚实的孩子!”“你胡说什么呀?”他看到我在旁边为小女孩作证,说话声音明显低了,语气明显变得温和起来。
我看见这个情景,就知道骑车小男孩心里知道错了,但是嘴巴不肯吃亏罢了。我连忙把骑车男孩拉到一旁,低声说:“我都看见了,是你骑车撞了小妹妹。”骑车小男孩点点头说:“我刚才是看见这个小女孩在旁边,一紧张就撞上去了……”我轻轻地说:“我知道你不是故意的,小妹妹也没有怪你。你骗人就不对了。”听了我的话,骑车小男孩羞得面红耳赤。他明白自己错了,对我连声说:“对不起!对不起!”我笑着说:“你要道歉的不是我,而是你小妹妹。”骑车小男孩连忙走到小女孩旁边充满歉意地说:“对不起,是我撞了你。你哪里疼?”小女孩摇摇头说:“我没事!大哥哥,你不该撒谎。”小男孩说:“我知道错了。我以后要做诚实的人。”我会心地笑了。
这一幕,将永远记在我的脑海里。我要做继续做诚实的人,让好家风一代代传承下去。