近年来,养育我们的地球妈妈生病了:海平面急速上升;南北两极的冰岛、冰山急速融化;大气层严重损坏;夏天越来越热,冬天越来越冷;空气被污染;生物链被破坏;许多动植物频临灭绝;地震、火山、海啸、泥石流、雪灾等灾难频频发生。全民动员起来,低碳转型,保护环境。
电视里、广播里、学校里……都常常提出要“保护环境,低碳生活”,但同学们可能不知道节能环保应该做些什么。其实要做到节能环保并不难,它就在我们身边。
首先是节约用电。看完电视后立刻拔下电源插头;饮水机烧开水后立刻关闭电源;电脑查完资料后要立刻关机;手机冲完电后立刻拔下充电器;相机照完像后要马上关闭;电饭锅不要总开着,做完饭就拔下插头;遥控汽车上用完的电池不要扔,电视遥控器上接着用;天黑时不要打开很多灯,一个既可等等。
其次是节约用水。洗澡、洗衣服、洗菜等的水不要直接倒掉,开始比较脏的时候可以用来冲马桶,后来冲洗的比较干净的水可以用来洗抹布打扫卫生。节约用水不只是循环用水、多次利用水,更多的是:用完水后,立刻关闭水龙头;不用水来嬉戏、玩耍;尽量少用水,不过卫生还是要讲的,这里指不必要的用水。
不但在节约用电、节约用水这两方面可以节约,在我们日常生活中的一些小事也可以节约,例如:一张白纸正面用完后,反面接着用;圆珠笔、水彩笔、碳素笔没油没水后不要扔掉,只要换一根笔芯既可;瓶瓶罐罐不要扔掉,可以送到回收站……
除了节约方面可以保护环境低碳生活,以下的几个方面也可以:少开车,多步行或骑自行车;外出旅行时不随地乱扔垃圾,自己随身携带垃圾袋,扔到垃圾袋里;平时不用塑料袋,改用布袋子;少砍伐树木,多栽一些花草树木等。
上述种种,都是我们举手之劳的小事,但是件件都与保护地球美丽家园的大事有关,我们何乐而不为呢?
那么,让我们一起行动起来保护环境、节约能源,让我们的地球妈妈恢复美丽的“容颜”!