力量作文400字
中秋,是中国人的传统节日,它是中国人创造出来的优美神话,千万年来凝聚着团圆的愿望。古往今来,多少文人墨客抒发着对圆月的赞美,对团聚的向往。
我在爸爸妈妈的身边长大,没有体验过分离的痛苦,没有品尝过思乡的忧愁,对于中秋,除了甜甜的月饼,还有可以放假一天之外,没有什么特别的感觉。“但愿人长久,千里共婵娟”,“举头望明月,低头思故乡”,这些优美的诗词,对于我来说也仅仅停留在欣赏的高度。
临近中秋,我发现了一些现象,比如:爸爸打给老家爷爷奶奶的电话多了,问爷爷奶奶过节的东西准备好了吗?哪些亲戚都来看望过了?说自己中秋节没法回去,让爷爷奶奶多保重。我们家附近建筑工地上的工人们,大部分背着行李陆陆续续地返回了家乡。
我去问爸爸,他给我解释了在中秋佳节里远在异乡的人们对亲人和家乡的眷念,还和我一起在网上查阅了有关中秋的资料。随着中秋知识的增多,我的心灵有了微微的触动,对大人们系于中秋的情感有了较深的理解,对明月象征的团圆的力量有了渐渐清晰的认识。
中秋的圆月,皎洁,美丽,寄托着人们美好的愿望。“每逢佳节倍思亲”,那一轮默默高悬在空中的明月啊,您那柔柔的月光好像传递着无穷的力量,指引着人们向往亲情,向往团圆,如果机会允许,人们会不远千里奔赴家乡和亲人团聚;如果机会不允许,通过您,天各一方的亲人们给对方寄去了的浓浓的思念。