偶像的作文
每个人都有偶像,偶像犹如心中的明灯,激发人们前进的动力,点燃生命的热情和勇气,正因为有了偶像,我们才会积极向上,拥有人生追求与目标,明白世间真理,学会为人处事,偶像使我们的生活充满色彩,给予我们无限动力。
我的偶像就是闻明世界的智慧化身——诸葛亮。诸葛亮的聪明才智空前绝后,无人能及;诸葛亮的忠诚跨越世间,跨越生命,忠心与刘备二十年,撼动天地;诸葛亮的执着犹如精卫填海,誓不罢休。
诸葛亮十分聪明,在周瑜陷害诸葛亮时,他依然接下三天内造十万箭的任务,并立下军令状。有人认为诸葛亮狂妄自大,草船借箭只是巧合,其实不然。诸葛亮最擅长的就是计算,他早就料到周瑜会陷害于他,他也早就算好三天后有雨所以草船借箭是诸葛亮精心计划好的,他上知天文,下知地理,可谓是无所不知。在司马懿设计兵分五路攻打西蜀时,刘禅吓得一屁股坐在了地上,而诸葛亮脸上却不起一丝波浪。不慌不忙地为大家讲解破敌之策,同样让不下兵分五路,抓住各路敌人的弱点一一击破。真是“运筹帷幄之中,决胜千里之外。”诸葛亮这种随机应变,不骄不馁的精神影响着一代又一代。卧龙先生,你真机智!
诸葛亮十分忠诚,他不去跟随强大而富裕的曹操,而选择了只有二千多兵马的刘备,不怕苦与累,为刘备尽心尽力。在二十年的时间里,为刘备出谋划策,帮刘备打下川蜀,最后是刘备实力赶上了曹操。这种执着与坚定,又有谁可以与之相比。在刘备死后,诸葛亮继续完成刘备的心愿,统一汉朝,诸葛亮二十八岁跟随刘备,五十三离去,一生为刘备尽忠。真可“谓鞠躬尽瘁,死而后已。”卧龙先生,你的忠,刻在了每个人的心中。
诸葛亮执着坚持,锲而不舍。为了完成刘备的心愿七次北进,与司马懿苦斗数年。在北伐中诸葛亮吃了不少苦,也瘦了不少。患着病却依然与司马懿斗智斗勇,在最后一次北伐中,眼看就要把司马懿烧死了,可是上天助曹不助刘,下起了大雨。诸葛亮呕心沥血数年,竟被这一场雨毁了。回来诸葛亮病情恶化,走了。我不禁感叹道这是多么执着的心呀!这种执着好比精卫填海。卧龙先生,你为我们留下太多太多了!
诸葛亮,是你鼓励着我,使我不断进步,你的精神永远流传!