偶像的作文
每个人都有自己崇拜的对象,这就是偶像。偶像对一个人的影响很大,我的偶像是至圣先师孔子。
孔子,名丘,字仲尼,今山东人。他的头顶中间凹,两边凸,长得并不帅气,可这并不影响我对他的尊敬。也许就是他为什么能宽宏大量、包容万物的原因吧。像“人不知而不愠”。他是春秋末期思想家、政治家、教育家,儒家学派创始人。他十五岁时立志求学,青年时期便精通礼、乐、射、书、数,并一生对真理孜孜以求,奋斗不息。为实现自己政治理想,周游列国,宣传主张。
孔子教学,有教无类,弟子三千,贤者72人,其中他最得意的弟子是颜回。一次季康子问孔子:“弟子孰为好学?”孔子回答说:“有颜回者好学,不幸短命死矣,今也则亡。”可见孔子很赞赏颜回。我要像颜回学习,学习他的举一反三、安贫乐道、努力学习。
孔子开创了儒家学派,核心思想是“仁”,是百家中我最爱的学派。儒家主张“以德治国”,尽力培养百姓的好品质。老年整理《诗》《书》,删改编订了《春秋》。能最大程度反映孔子思想的当数《论语》。《论语》是记录孔子及其弟子言行的一部书。《论语》作为儒家经典,“四书”之首,对中国产生了深远的影响。宋朝宰相赵普每天回家都闭门苦读,但他只读一本《论语》,赵普用半部《论语》辅助宋太宗,此乃“半部《论语》治天下”之出处。《论语》也是我最爱的书,我在小学时就曾一点点、享受的啃过,不求甚解的背过这本书。我爱这本书,因为看这本书时,我仿佛也成为了他的一名弟子,看着他的一言一行,去学习,去收获。
还有一句话对我的影响很深。“三人行必有我师焉。”我常常这样激励自己:孔子作为圣人,都能看到他人优点,并且努力学习。那我们不更应该如此吗?