偶像的作文
方脸,一字须,每一根头发都笔直地挺立着,有如鹰一般锋利光芒的眼神,还有一双以笔代戈、可以医人亦可以医心的手。他就是我的偶像——被人们誉为“民族魂”的鲁迅先生。
鲁迅是我国伟大的文学家、思想家和革命家,他用笔杆子代替枪杆子奋斗一生,在他的身上,有太多的闪光点深深地吸引着我。
鲁迅先生是珍惜时间的楷模。他曾经说过:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的”。他在有限的生命中,撰写和翻译竟高达640多万字,平均每天写2000字。鲁迅先生可以一天不吃饭,可以一天不休息,但他不能一天没有精神食粮。他把别人喝咖啡的时间用在了工作上。他不怎么吃鱼,因为他觉得吃鱼太浪费时间。鲁迅先生也不愿让别人浪费他的时间,他曾经说过“时间就是生命,无辜浪费时间就等于图财害命”。由此可见时间对于鲁迅先生的重要性。鲁迅先生到晚年还说:“倘能生存,我仍要学习。”对此,我深受启发。时间对于每一个人都是公正的,勤奋者会努力去追赶,去挣、去挤;懒惰者终不愿去挤、去挣,他始终不会拥有。正值黄金时代的我们更应该像鲁迅先生那样珍惜时间努力学习,做时间的支配者。
鲁迅先生是一心为人民群众着想的人。他非常关心爱护青年人的进步,一生接待过来访青年六百多人,关心过的青年不计其数。当时穷困的萧红找上了鲁迅先生,鲁迅先生没有冰冷,没有歧视。而是毫不犹豫的收下了她,得知萧红喜欢写作时,鲁迅先生尽自己可能地帮助萧红写作并予以推广,可以说是他造就了一名优秀的女作家。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。作为新时代的好少年,这句话我一直铭记于心,坚持为社会做自己力所能及的事。今年河南洪涝灾害牵动着全国人民的心,我把自己拍摄广告获得的850元全部捐出,为灾区人民捐献出自己的一份心意。我还用节约下的零花钱购买了200只口罩上门送给困难群众,前往卡口和社区执勤现场捐赠抗疫物资,慰问抗疫一线的无名英雄……我用自己的方式诠释着“新时代好少年”,用自己的实际行动向心中的偶像致敬。
思想的光芒是不会受时间与空间阻隔的。在那个黑暗荒芜的年代,鲁迅用自己的心血引导莘莘学子,走上真理和正义之路。半个世纪后的今天,鲁迅的思想仍然是指路明灯,照亮了我前进的方向,指引我不屈不挠地向上攀登!
鲁迅先生,他不在了,但永远活在我们的心中。