长期住宿在校,“五一”节回家除了作业,我还得好好放松一下。
午睡过后,我捧起一本数学难题集直发愣。为了调节神经,翻开一本科学小品文集。突然,一行文字映入我的眼帘:“蚂蚁是一种了不起的动物,它身体虽小,但力气很大,它能拖动比自己身体重六十倍的物体……”平日里,没怎么注意这小不点,今天我得好好观察一下。
巧了,午饭后家里的地还没扫呢,这可是“地利”,我蹲下身子,仔细地找着蚂蚁。果然不出所料,一只只小小“搬运工”们正往来穿梭,急急忙忙搬运着“食物”,但却有条不紊。它们确实能搬动比它们身体大许多倍的物体。
突然,另一番景象吸引了我。一块拳头大的骨头躺在那里,越来越多的蚂蚁向那儿聚集。它们会怎么办呢?我心里铸测着。可是十几分钟过去了,那骨头纹丝不动。又过了几分钟,支援的蚂蚁来了,骨头仍像定在那里。
渐渐地,不见蚂蚁来支援了,反而许多蚂蚁离去了,而且不到两分钟,骨头上所剩的蚂蚁更是寥寥无几了。我暗暗想:蚂蚁毕竟是蚂蚁,它们不会有人的那种毅力和坚定的信念,它们只不过是一群“四肢发达,头脑简单”的动物罢了。(初中作文)
可是,不久我便知道我错了,只见一只只蚂蚁又重新搬起了别的东西,又回到了原先那种热闹的场面。这时,我才顿然醒悟:蚂蚁之所以不搬骨头,是因为它们选择了放弃。它们知道这块骨头毕竟太大了,即使再增加几十万只蚂蚁也是徒劳。选择放弃,它们可以在相同的时间里获得更多有益的收获。
其实,我们生活中又何尝不是如此呢。当我再次拿起那本难题集时,我的心里对怎样度假已做出了新的抉择。