一次有趣的实验作文
上课了,老师微笑地走上讲台,开始了我们新的一节课。这节课老师带着我们做了一个有趣的实验。
只见老师右手拿着矿泉水,左手轻轻地把瓶盖打开。然后左手拿起一次性杯子,慢慢地把水倒进一次性杯子里。然后请出我们的神秘嘉宾——回形针。打开了回形针的盒子,拿出一枚回形针,老师先拿回形针碰了碰水面顿时水面荡起了一圈圈的波纹。老师,小心翼翼地把回形针放进一次性杯子里,水竟然没有慢漫来。接着是第二枚、第三枚……
老师放了几枚回形针后,让我们每个同学都上去放一枚。轮到我放的时候,我不不禁提心吊胆,生怕水撒出来。我也像老师一样把回形针放进去,回形针入水时,像一条小鱼一样“游”下去,探索海底世界的奥秘。做完实验,以后我们都在问老师,为什么放那么多回形针水还不会漫出来?
原来啊,是因为水中是有空气的,另外我,水的表面有一股收缩、拉紧的力量,这就是水的表面张力。虽然水达到杯口,但是由于表面张力的原因水面可以呈现弧形。照股无形的力量支撑水面超过水口,令水不会溢出来。