那个温暖的人作文
20xx年,小学四年级,我参加了围棋培训。一张张获奖和升段成功的绸纹照片赫然在列。在围棋学习的路上,我自我感觉走得还算比较顺利,先是连续两届的“围棋之星”的冠军,然后是围棋业余一段、二段和三段的段位的顺利晋升。一时间,我感觉掌声和荣誉的浓烈的气息,一种飘飘然的感觉很可怕地升腾在我的心中。我清楚地记得业余三段证书交到我手里的那一刻,我的人生已经到达了巅峰!于是在语言中流露出了对于围棋学习的无视,就是柯洁好像也不过如此,更不用说那些和我一起学习围棋但没有升上更高段位的同学,生生地被我狂妄的语言践踏了一遍又一遍。我想妈妈肯定会表扬我的!
“你这次升段还算比较轻松,但是你能次次都这么顺利吗?”妈妈实在看不下去了。
“还有,三段后还有四段、五段……你知道柯洁的成功后面有多少艰辛?”
不可理喻的妈妈,她为什么就不表扬我呢?一热一冷的两种情势僵持在我和妈妈之间,妈妈好像也看出了我的内心世界——好强而骄傲。后来,当我回想起当时的情形时,我都觉得自己简直有点忘乎所以了!
然而,妈妈总是理智和智慧的。就在那天傍晚,我和妈妈散步在小区的花园里。走在一阶一阶的台阶上,妈妈突然问我:为什么同样是石头做成的石阶被万人踩踏,而石头做成的佛像却受到万人的膜拜吗?我疑惑地看看妈妈温暖的眼神,茫然不知所措。
“因为佛像历经了千锤万炼,石阶只是简单地一刀两断……”
我若有所悟,原来妈妈是想告诉我真正的成功不是简简单单的付出,而是日积月累地磨炼和坚忍不拔的默默承受!
一股暖流在我的心中流淌,眼前的成功能算什么呢?只能说明我曾经努力过,获得过,生活和学习的努力和获得还有很多很多……