夕阳,懒洋洋沉入地平线,给前方铺上了一层慵懒的橘黄。
迈向回家路上的脚步,似是很沉重,所以总不敢抬头,怕望见前方家的方向。“夕阳无限好,只是近黄昏”,反复琢磨着先人的这句话,虽然韵味非常,但于我,无心欣赏,我害怕回家。
抬眉间,望见了飘浮在空中的风筝,随着它底下无形的线高低起伏,在晚霞的映衬下,愈发显得轻巧可爱。风,轻轻吹来,撩起了我的发丝,通红的脸,便也得到了些许凉意,路旁青翠的树叶,也在风中摇曳。
轻快凉爽的风,稍许抚平了我刚刚的不安,脑海中倏忽间翻涌起了许多零碎的记忆……
教室门外,残阳照射在门窗,泛起一片金黄。班主任就这样逆光站着,显得有点严肃,耷拉着脑袋的我站在他的旁边,有些许害怕。在这之前,学校刚公布了此次中考成绩,我考砸了,成绩不大理想,恰巧班主任手里也拿着这次中考成绩单,那一行行数字,赫然映在我的眼里,就像是一头青丝里的一缕白发。我埋着头,强烈的自尊心使我的视线渐渐模糊,虽然班主任百般安慰,但无情的泪水还是决堤了,在我脸上任意肆虐。
“落日熔金,暮云合壁,人在何处。”夕阳是令人沉醉的,即使是那么短暂。那个风筝仍在夕阳下起伏,它底下的线始终牵引着它飞向天空。它想挣脱,于是它便开始挣扎。终于,牵引着它的线无力地从空中垂落下来。线断了,它欣喜地乘着风向天空飞去,像是大沙漠中濒临绝境的人遇到了海市蜃楼的绿洲般,竭力奔去,却摔得疮痍满目。
我任性妄为的心被这风筝打动了,倔强的我想摆脱父母和老师对我的牵引,慢慢地孤立自己。对父母和老师的叮嘱,不听!对自己的学习,不用心!终日沉浸在自己一个人的世界里,就是这张中考成绩单将我从自己那个可笑的小房子里拉了出来,狠狠地摔回了现实里,让我拨开蒙在眼睛上的那灰翳,看清楚了父母和老师对我的用心良苦,看清楚了父母和老师对我的悉心苛护。当我还承载不起长大的责任时,还是重头来过吧。洗尽铅华,褪去那一层披在身上的荆棘,以及少一份倔强,坎坷的成长路上,也会为此多一米阳光。
眼前,风筝静静地躺在地上。“爸爸,看,我们的风筝落到这儿了!”耳边,响起一阵清脆的童音,多么欢快!看着这断线的风筝接上牵引的细线,重新找回了自己的方向,我思绪万千。
“夕阳欲颓”,我重新踏上了回家的路,步履轻盈,望着前方红彤彤的落日,我重新找回了自己努力的方向!