天越来越冷了。我穿的棉鞋几天前开了道口,露出灰白的棉花,走起路来老是灌风。母亲见了,说:"拿去修修吧,还能穿上一阵子。"然后她给了我五元钱。
在我家的楼下就有一家修鞋的小摊。修鞋的是个女人,总是挂着笑,一副平易近人的样子。我偶尔从她的小摊边走过,她手里的活总是没有停下过;从春天到夏天,从凉鞋到棉鞋,时间在她手中静静地流淌着,如此反反复复,仿佛她双手之下就是她整个的世界。
我夹着鞋走下楼,凛冽的寒风在努力吞噬着路边的一切。我快步走到小摊边,看见她系着塑料围裙,脸被冻得通红通红的,手里正修理着一双棉鞋。我说了声"修鞋",然后把鞋同钱一起递给了她。
她接过鞋看了看,说:"中午十二点之前要来拿的!"她的笑融化着四周的寒冷,真让人心动!
可直到下午五点我才想起了我的鞋,我走下楼,远远看见她守在小摊旁,嘴里吐着白气,双手不停地搓着————她已经完成了今天的活。
她见了我,像得了救星一般站了起来,只是脸上少了笑。
我走过去,满怀歉意地说:"对不起,我早上忘了来取鞋了。"
"行了行了,拿十块钱来吧!"她的脸色不那么好看了。
我不觉一惊,我记得早上付过钱了。