蜕变作文
夏日,炎热的阳光炙烤着大地,知了在树上不停地发出“知了,知了”的叫声。就在这个平凡的日子里,科学老师发了一包蚕卵,让我们回家孵化。
回到家,我拿出蚕卵,把它们放在一个纸盒里。它们看上去是多么弱小,黑黑的,圆圆的,就像一颗“发霉”的小米粒,不禁让我担心能不能将它们养活。我盖上盒盖,耐心得等待着这些小生命的到来。
终于,有一天,蚕卵的一角破了一个小洞,从里面露出一个黑黑的小脑袋,死命地扭动着,想要挣脱出外壳的束缚,又似乎在向人们见证它的到来。我在一旁焦急地看着它们。几分钟后,小蚕们扭着身子破壳而出,一个个像黑色的线头,慢慢地蠕动着,可爱极了。随着桑叶的一片片减少,一条条小蚕也慢慢长大,它们变得有一根小拇指那么长了。这些有着坚韧生命力的蚕宝宝开始吐丝了。它们各自选了一个角落,吐出了一条条颜色各异的丝,蚕丝一圈圈地把自己渐渐地围成一个椭圆形,前一天还依稀能辨认出蚕的轮廓,后一天便成了一个个五彩的蚕茧,这吐丝的速度令我惊叹。
经过差不多两个星期的等待,蚕茧上露出了一个小小的,让人不易察觉的小洞,蚕蛾奋力地用头部往外顶,一次次用尽全力地往外冲。终于,蚕蛾从蚕茧里出来了,它微微煽动翅膀,似乎想像苍鹰一样去天空翱翔。
蚕宝宝通过漫长的成长,顽强的磨练,蜕变成了一只美丽的蚕蛾。它的一生十分短暂,从它破茧成蝶的那一刻起,它离死亡也就不远了,但它还是留下了自己独特的生命足迹。