乐在其中作文
手指灵活地飞舞着,一首优美的曲子也随之从笛中流出——那是我在吹陶笛。
初次见面,是在都江堰的纪念品商店中:陶笛大小不一,有白的,有棕的;有6孔的,有12孔的;有的花纹古朴,绘着淡雅的花;有的颜色鲜艳,造型则是某卡通形象……我见了,爱不释手,便挑了一个一只手可以握住,画有水仙花的六孔陶笛。我捧着盒子,随意找了一个亭子便吹奏了起来。
吹一个音,停几秒,再吹一个音,再停几秒……吹出来的东西并不能算曲,但,我也不气馁。毕竟是新手嘛。几分钟后,我渐渐记住了指法,看着谱,一曲简单的《沧海一声笑》便吹奏出来了。原来,吹陶笛是这样一个令人愉悦而又简单的事呀!
感受到了它带来的愉快,自然更对陶笛感兴趣了。音乐课选课时,我毫不犹豫地选择了陶笛专业。有了一些基础的我,自然不与其他同学那样学的艰难,反而十分轻松,也渐渐沉浸在老师给我们欣赏的一首首陶笛吹奏的歌曲中——悠扬,委婉,令人沉醉。几曲终了,我才渐渐回过神来,这么快,便欣赏完了完了么?他们吹奏得是那么美妙动听,我的呢?总觉得差了点什么。沉思片刻,是神韵罢。于是,我更加奋发地练习了起来——课上总与同学们一起吹奏着,不时小小地指导下他们,亦或是与他们相互切磋;回家后我也会拿出陶笛,卖力地演奏着新学的曲子……本不是一个班的我们,也因陶笛渐渐熟悉了起来。为了切磋,我们常会在音乐课的前一节下课后,马上飞奔到音乐教室。大家都是乐在其中的人呐,因而我们的进步非常快,音乐老师也常常惊叹。
终于,到了期末汇报演出那天,我们几个紧张地捏着手中的陶笛,反复地看着乐谱,练习着指法,生怕出了差错。轮到我们了,我们深呼吸、相视一笑、走上台去。我们齐齐握住手中的陶笛,轻轻吹响,手指飞舞着,那轻柔的音乐便从陶笛中倾泻而出。橘黄色的灯光照在脸上,暖洋洋的。一曲终了,沉浸在音乐中的观众们渐渐回神,蓦地喝起彩来。
陶笛,让我乐在其中,更让观众乐哉我们吹奏得乐曲中。