生活需要各种兴趣爱好的点缀来显示其自身的丰富多彩。
“爱记忆是一种十全十美的享受,别的享受都有尽头,而读书给人的享受却是永久的。”我对特罗洛普的这句话深信不移。
在快节奏的学习、工作中读书,如长途跋涉中的一个加油站,补足前进的能量;在气馁时读书,如河上的一座桥,沟通彼此;在无所事事中读书,如万绿丛中的一朵红花,使风景不至予单调。
“无论什么时候,想摆脱令人烦恼的胡思乱想,不妨去求助于书本。”读书的时候,把自己的思想放到书中,就能做到快乐着别人的快乐,悲伤着别人的悲伤,感动着别人的感动,痛苦着别人的痛苦,思考着别人的思考;读书的时候,把自己的思想放到书中,就能淡忘生活所赐的哀和愁,然后勇敢地去面对,然后高昂起头对哀愁说;“我不怕你,因为我学会了调节的办法。”因为“精神上的各种缺陷,都可以通过求知来改善。”
读书不必求多,而要求精。这是历来读书人的共同经验。我们不用每时每刻都有一本书在手,只要经过精挑细选,把最“精”的留下来,那你就是一个成功的读书人。虽然“多”比“精”来得容易,效果却不定上是好的。读“多”了,脑袋里装得自然多了,应用时,却会导致无从下手,一无所获的结果;反之,读“精”了,脑子就轻松,应用时,自然而然就“甩”了出来。
但丁说:“悲痛时候我在书中寻找安慰,结果得到的不仅是慰藉,而且是深深的教诲。就像有人为了寻找银子,竟然发现金子。”我们读书时又何尝不是如此呢?当我们在为“找银子”而读书的时候,路途中总会发现“金子”。智者对“银子”“金子”两者皆收,而愚者,在漫漫人生道路上,“金子”丢失了,也茫然无知;更有甚者,把“金子”当成“石头”,弃而不顾。
对我来说,生活中的任何兴趣都不如读书。因为读书,其乐无穷。