冬日暖阳作文
夜晚的星星明亮,可只照耀了那灰暗的天空,纵使那星星如此明亮,却冬天的那抹抹阳光勾起了人们心中的美好回忆,留下大把温暖。----题记
冬日里的一个晌午,寒风呼啸,雪过初晴。我踏着一层薄薄的小雪,在郊外漫步。只见几棵孤寂的梧桐树站在那里,光秃秃的树枝伸向天空。空旷的田野里,几只小雀儿随母亲左右正在觅食。突然,一束阳光射向大地,照在雪地里是那么耀眼。我顿感冬日阳光的暖意。
小时候,我生活在民益村,也常常有这样的小雪,有这样的暖阳。但家乡的雪似乎那么有趣,冬日的阳光似乎要暖和些。记得有一次下雪后,我同几个小伙伴相约找趣。我们打雪仗、滚雪球、堆雪人,忙得不亦乐乎。还收集者树枝上和屋檐下凝结着的冰棍儿。全不在乎冻红的小手,妈妈见了,连忙把我放进她暖暖的棉窝里。
“出太阳了!”
“好舒服的冬日阳光,”妈妈疲惫的脸上终于露出了笑容。
“原来冬天也会出太阳啊,”我瞪大好奇的双眼,仰着头,望着天空,喃喃地说。
“哈——”妈妈被我的无知逗笑了。
“当然啦,孩子,其实无论春夏秋冬,四季更替,太阳从未停歇,永发光芒。只不过,人们关注夏日骄阳,忽略冬日暖阳。”说到这,妈妈意味深长地看了我一眼,用半开玩笑地语气说:“孩子,你要珍惜这冬日里的暖阳啊!”
“好呀!我会珍惜的啊!”我抱住妈妈,却未领悟那意味深长的话语。
时光荏苒,我只身一人离开家乡,离开父母,离开亲人,开始独立的求学之路。每当夜深人静时,住在空寂的寝室,倍感孤寂,思乡思亲之情陡然而来。我似乎习惯了。常透过窗户看看城市的路灯,遐想着冬日暖阳。天长日久,我终于明白妈妈那意味深长的话语:太阳时时刻刻陪伴着我们生活,而人们却只有在寒冷时才在意冬日里那丝丝温暖阳光。父母的爱不就是那太阳吗?无时无刻不陪伴着我们快乐成长啊?而我们又曾何时留意过这身边点点滴滴地爱呢?
已近冬日正午,寒风已停止了肆虐,雪也开始融化,每个角落里享受着冬日暖阳的普照。只见那梧桐树已不再孤单,因食饱的雀儿已在它枝头上跟着他的母亲跳来跳去,叽叽喳喳唱着欢快地曲儿。
我沐浴在暖暖的阳光里,享受着人生的幸福。
我于是迎着冬日暖阳,快步向前。