放学路上作文
从家中出发到临沂一小,有左中右三条道路可以选择,左边那条平坦,柏油路横平竖直,只是红绿灯太多,每次和很多的车辆拥挤在红绿灯前等待绿灯亮起,常让从家里卡着点出门的我心中感到焦急;中间那条似乎垂直距离最近,但是狭窄弯曲,有很多上下坡,还要穿过一个小菜市场,走走停停的感觉常让人心里紧张;最右边一条相对远点,但是红绿灯少,中间很长的一段是滨河大道,风光优美,朗朗的天空,宽阔的土地,繁花茂草,让人心情放松。所以更多时候我选择走右边那条。
临沂的车近年增加太多,小车日平均增加300多辆,目前保有量山东省第一。官员向外地人介绍这一情况时,语气里常有一种骄傲,但是作为临沂人却只能体会车辆增加的烦恼。临沂的路这几年也修了不少,但还是不能适应车辆增加的需求。不论城里还是滨河大道,常常看到车辆堵满一条街又一条街。看一本书上说:”如果一个红绿灯需要等待5分钟,那么这个城市的交通就基本瘫痪了。“以此标准临沂的交通离瘫痪差不远了,至少是半身不遂。
我没有钱,买不起车,自幼没有金钱意识的我,这几年因为单位硕鼠猖獗,收入不进则退已让我感觉到”拮据“的真正含义了。我每天只能骑电动自行车送大河去学校。由于大河还小,我不放心他坐在车的后面,总是让他站在前面靠在我的怀里。这样的姿势近乎”交头接耳“,非常方便我们聊天,我把自己对人生的理解,一点一点编成虚无的故事讲给大河听,大河也把学校里的一些新鲜事说给我听,或者一起编顺口溜,或者就那样胡乱的开着玩笑。在晴好的天气里,我还是非常享受接送他上学放学的这个过程的。
常常是在清晨,大河手里拿着没吃完的包子或者喝了一半的牛奶,我一手拿着他的书包,一边整理着匆匆套上的外套,爷俩一起冲刺下楼,骑上电动车,在大河冲着趴在四楼窗台凝望的大河马招手说再见的瞬间,冲出小区的大门。一般都会遭遇堵车,这时电动车的优势就显出来了,刷刷超越一辆又一辆小汽车,大河就会站在前面高呼:”老爸的炮弹飞车好棒!殴耶!“
由于上学路上总是匆匆忙忙,除了奔波奔波奔波的感觉,留下的记忆不是很多。最让我享受的是放学路上。放学之路,结束的是一天的学校的学习,开始的人生的课堂。