放学路上作文
终于放学了,我背起书包,就直往校门口冲去。阳光洒在马路上,马路顿时染上了一层金黄。天空中有几朵白云点缀着蓝蓝的天空,使人看着心情愉悦。今天,我的心情也格外高兴,因为我画画比赛得了一等奖。
我走着走着,看见路边的景物真是五颜六色啊!银杏树的叶子黄黄的,枫树的叶子红红的,柏树的叶子绿绿的……慢慢地,慢慢地,我越看越觉得这些颜色像我画画时用的颜料,一个个,一个个,一起跳到我身边。我想:“我要是能控制这些颜色,让它们自己画画,那我该有多省力呀!”
于是,我挥一挥手,一片红红的枫叶跳上画纸,印上了一个红色的爪子。我跺一跺脚,一片金黄的银杏叶急急忙忙跑向画纸,盖上了一个黄色的扇子印。我再眨一眨眼,一根绿色的松针慢悠悠地飞到画纸上,刷上了一个扇子的柄……一幅美丽的画立刻跃然纸上:红红的爪子握着一把扇子。突然,一阵风吹来,画纸飘走了。我顿时着急了:这可是得了奖的画纸呀,怎么能这样给弄丢了呢?
我边想边往画纸飘走的方向跑去。跑着跑着,我看见了一位清洁女工正在扫地上的落叶。她用扫帚仔仔细细地将地上各种各样的落叶归拢到一起,然后扫到簸箕里。渐渐地,棕色的簸箕盛满了五颜六色的落叶。
画纸飘着,飘着,落到了“色彩大师”的手里。大自然的“色彩大师”穿着色彩斑斓的华丽的衣服,正在收集颜色呢!她的怀里捧着一大堆色彩,地上还掉了紫色和蓝色呢!再仔细看看她的表情,她眼睛眯起来,脸上露出了丰收的喜悦。一阵微风拂过她的长发,只见她双手向空中一伸,然后轻轻抓一把,小心翼翼地把“透明色”捧了回来,放在收集颜色的竹篮里。很快,篮子里放满了各种颜色。
突然,“砰”地一声,我和色彩大师撞了一下,篮子里的颜色掉了出来。我着急地伸手去接,却什么都没接到。
我再仔细一看,“色彩大师”不见了,我眼前的不就是正在清扫路上落叶的清洁工阿姨吗?只见簸箕里的落叶洒了一地。
可是,在我眼前却仍然是这样的画面:“色彩大师”将五颜六色的叶子洒向大自然,五彩缤纷的颜色纷纷落到草地、花坛,飘到城市、农村,飞到公园、学校……整个世界变得绚丽多彩!
法国的罗丹曾经说过:“生活中不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。”只要我们仔细观察,大胆想象,多留意生活,就会发现我们的身边到处都有“美”!