“飞花令”作文
这个春天,看完中国诗词大会的家里,时时刻刻都弥漫着中国古诗词的气息。尤其是我,羡慕电视里的选手们,一个个对答如流,应对自如。这个节目我最喜欢的环节是那惊险、刺激的“飞花令”。
今天,我嚷着要跟妈妈进行诗词比赛,但是只比一个环节“飞花令。”妈妈爽快地答应了。战前火药味甚浓,睡午觉的爸爸都被吵醒了,还主动参与进来当裁判。
确定主题“春”。剪刀石头布,谁赢谁先来,公平公正!每人15秒答题时间。我打响了头炮:
“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”
“随意春芳歇,王孙自可留。”妈妈也不甘示弱。
爸爸拿着我的计时器:计时。同时目击着我们母子间的这场战争,就是看热闹的吃瓜群众啊。
“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”
“好雨知时节,当春乃发生。”
“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”
吃瓜群众,在旁边拼命鼓掌叫好。
“谁言寸草心,报得三春晖。”
“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”
“春风不相识,何事入罗帏。”
不好!接不上了!搜肠刮肚————-
爸爸开始倒计时“5——-4——3——2——-”
“羌笛何须怨杨柳,春芳不度玉门关!”额头开始滴汗!
“人闲桂花落,夜静春山空。”
哈哈!妈妈大笑:“看了诗词大会关于“春”的飞花令后,我进行了总结,还准备让你复习的呢!这下比赛居然用上了!”
“不公平!”我大吼。
“可是你也看了呀,你怎么不总结!说明机会总是垂青有准备的人!”
爸爸虽然也看出了我的紧张,妈妈的轻松,但还是站在了老妈那边。没办法,是我发起的比赛,硬着头皮也要比到底。
“春草明年绿,王孙归不归?”心中的小宇宙突然爆发,早上随手翻得诗现在居然脱口而出。
“随意春芳歇,王孙自可留。”“说过了!说过了!”爸爸在边上喊“五!四!三————-”
“谁家玉笛暗飞声,散入风洛城。”
“……”词穷!真没存货了!
“我宣布,妈妈成为本次大会的擂主,欢迎郁同学下次做好攻擂准备!”裁判最终裁决。
有点失望,爸爸摸着我的头说“郁同学今天虽败犹荣,在毫无准备的情况下能说出这么多关于春的古诗词实属不易!”妈妈也表示赞同,甚至有些吃惊我这只知看电视的臭小子居然从电视上学到不少东西呢。
好吧,这是一次和谐的大赛。
但是妈妈最后语重心长的跟我说,中华古诗词是中华文化的瑰宝,我们作为中国人应当主动继承和发扬这种文化,比赛只是一种学习继承的方式,即使不比赛我们也应该主动去吸收其中的精华。
腹有诗书气自华,我懂这个道理。今日比赛是否也显示我还有点中华气质?