“飞花令”作文
中秋佳节,皓月当空。我们一家人围坐在小院里,赏月、品茶、吃月饼,其乐融融,中秋国庆双节同庆!
如此良辰美景,怎能不吟诗来助兴呢?于是我向爸爸妈妈提议玩飞花令游戏。听后爸爸皱着眉头说:“这可不是我的强项啊!”而妈妈欣然同意:“今天正好是八月十五中秋佳节,那我们就以‘月’字为令吧!”我抬头望向那一轮皓月,发现原本若隐若现的它,此时也好奇地探出了整个大脑袋,好像也很期待这场家庭飞花令争霸赛。“好!”我大喝一声,信心满满,准备和爸爸妈妈一决高下。
比赛一开始,我首当其冲,“小时不识月,呼作白玉盘。”
妈妈轻松应对,“海上升明月,天涯共此时。”
爸爸也不甘落后,“床前明月光,疑是地上霜。”
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”
“明月松间照,清泉石上流。”
“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”
……几个回合下来,我和爸爸妈妈不相上下,我们妙语连珠,带“月”字的诗词都脱口而出。
又轮到爸爸了,却卡壳了。他眉头紧锁,低头沉思,仿佛一名大诗人在斟酌字眼。他一会儿挠挠头,一会儿跺跺脚,憋了老半天,却还是一无所出,正当我们决定要pass他时,他却忽然茅塞顿开,无比自信地昂起头说到:“月黑风高……”。正在喝茶的妈妈,忍不住一口喷了出来,我也捧腹大笑:“爸爸,你不会是月宫里的玉兔派来搞笑的吧,这是诗吗?”一脸尴尬的爸爸首先被淘汰出局了。
我和妈妈继续紧张地PK,经过十几个回合的交锋,我肚中的“存货”所剩无几了。
“明月几时有,把酒问青天。”当我说完自己最后的“杀手锏”时,妈妈一时没接上,整个小院安静得出奇,我心中暗自得意。就在爸爸高兴地准备宣布我获胜时,妈妈却气定神闲地举起手中的茶杯,对着刚刚从云中溜出来的明月摇头晃脑地吟道:“举杯邀明月,对影成三人。”
我搜肠刮肚,却发现自己已才尽词穷。
“月上柳梢头,人约黄昏后。”“春花秋月何时了,往事知多少。”……妈妈一口气又说出了好几首带有“月”字的诗,我和爸爸都佩服得五体投地。
在洒满月光的小院里,我站起身,对着母亲大人拱手道:“姜还是老的辣呀!小女实在是佩服佩服!”
妈妈将杯中的茶水一饮而尽:“承让承认!长江后浪推前浪,希望有一天你能把我拍在沙滩上,加油吧!”
哈哈哈!在我们一家人的欢声笑语中,我们度过了一个快乐而有意义的中秋佳节!