“飞花令”作文
今天,水老师要组织我们这群小记者们参加“六月诗城尽飞花”活动。我在家苦思冥想准备了一些诗词,就去梨苑社区大显身手了。
来到社区,大家都在念念有词,气氛非常紧张。我立马不废话了,赶紧拿出诗词,背一下,温习温习。
水老师将这个活动取名为“六月诗城尽飞花”,是因为马鞍山是一座历史悠久的城市,大诗人李白就长眠于此。因此我们市又叫“诗城”。
水老师先让我们为自己的小队取一个响亮的名字,我们都拿出了看家本领,纷纷出招。我们是最后一个取好名字的,别的组取了皇家壹号、四叶草队、闪电队和花仙子队,我们实在想不出更高大上的名字了,只好就取了“风雨队”这个简单朴素的队名。
水老师介绍了比赛规则,第一轮是必答题,我们分别需要答出含有风、花、雪、月、水、春、秋、山的诗句。所有小队都要回答,答对加一分,答不出来不加分。第二轮是抢答题,可以举手抢答。
开始比赛了,小选手们表现迥异。有的同学抓耳挠腮,脸涨得像个大番茄;有的同学用一种渴望和期盼的眼神望着水老师,希望得到一些启发;有的同学刚到嘴边的诗句,不知怎的,又咽了下去。已经轮到我们队了,可我们却像脑袋停止转动般,谁也不说话。倒计时了,“10,9,8,……3!”就在这“生死存亡”之际,我脱口而出:
“待到重阳日,还来就菊花。”这才免得淘汰的命运。我们组员都向我投来敬佩的目光,我自己也拍拍胸脯,大呼:“还好!还好!”
到了“山”之后的字时,我们的脑力就明显不够用了,导致几次都被淘汰,眼睁睁地看到别人加分。更气愤的是,许多次想好的诗句,总会被别的组抢先说完,我们的“存货”又不足,因此得分很少,呜……
必答题都答完了,抢答题来也。这时,我借用挂在墙上的山水画,想到了一个诗句:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”我正为这来之不易的一分而喜悦时,一个响亮的声音将我整个人冻到了冰点。“四叶草”队的一个队员大叫:“她说的诗句,我刚才说过了!”水老师立即换了一张脸对我说:“不好意思,你说的不计分,请你换一个。”听到这句话,我如同挨了当头一棒,立刻就蔫了下来,真是悲惨呀。我们小组惨遭“风雨”,只好大眼瞪小眼,搜肠刮肚般想匹配的诗句。
这次活动在我们的紧张与激动中落下帷幕,我们队靠自己的拼搏努力,获得了第三名。虽说只是一项小型活动的名次,但因来之不易,我们都欣喜若狂,感觉成就满满,那滋味不亚于奥运夺冠。大家意犹未尽,都想回去狂练诗词,下次有机会再争胜负!