“飞花令”作文
从窗户到书桌是十步,从书桌到窗户是十步。
这应该是我度过的最漫长最单一的寒假了。每天上午语数外,下午音体美,晚上看书阅读,生活如设定好的程序一般,日复一日。黄昏的时候,我推开窗户,驻足窗前,窗外小草青青,杨柳依依,本该是忙趁东风放纸鸢的最佳时节,却因一场没有硝烟的战疫禁足数日。
妈妈似乎看出了我的无聊:你不是报名参加了《我爱古诗词》的节目嘛,要不咱们今天就来一场模拟比赛?好啊好啊,我们玩飞花令吧!我立刻举手赞成。低头族爸爸也抬起头放下手机,摩拳擦掌:算我一个,我也参加。新春伊始,万物复苏,咱们就飞‘春’字吧。我提议道。可以!大家一致赞同。
宣布了比赛规则后,游戏正式开始。我来开个头。妈妈一马当先,爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。等闲识得东风面,万紫千红总是春我迫不及待地说出早已酝酿好的诗句。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。一旁的爸爸不甘落后。第一个回合轻松过关。第二轮开启,只见妈妈摇头晃脑:白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。国破山河在,城春草木深。我毫无压力,轻松过关。春江潮水连海平,海上明月共潮生。平时不怎么接触诗词的爸爸,原来也深藏不露啊。比赛越来越激烈,就这样十个轮回下来了,还是不分胜负!不能掉以轻心,对手很强大!我暗暗嘀咕着。轮到爸爸了,他不假思索,脱口而出:草长莺飞二月天,河堤杨柳醉春烟。能不能重复一遍?妈妈要求道。爸爸一头雾水:草长莺飞二月天,河堤杨柳醉春烟。哈哈,爸爸你错了,应该是‘拂堤杨柳醉春烟’。我抑制不住内心的兴奋,终于把爸爸淘汰了。Oh,No!爸爸懊恼至极,顺势倒在沙发上,呈葛优躺。我和妈妈继续比赛,我俩一句接着一句,互不相让,可是渐渐的,我就有点招架不住了,妈妈的诗词储备量太丰富了,终于在妈妈缓缓道出了春日迟迟,卉木萋萋这句后,我脑子里一片空白,无言以对。果然是书到用时方恨少啊!比赛结束了,可是我觉得意犹未尽,于是提议到:咱们每人再说一句带有‘春’的诗句,表达美好祝愿吧!我先来!爸爸立刻从沙发蹦起,俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑。妈妈略作沉思,然后娓娓道来:沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。轮到我了,我想起近日才学的《入村》,就用它来结束比赛吧:
入村
山深未必得春迟,处处山樱花压枝。
桃李不言随雨意,亦知终是有晴时。