“飞花令”作文
春来了,春来了!春不仅来到了大自然,还来到了我们的班级。
为了提高我们对中国古诗词的热爱,也为了迎接百花争艳的春天,我们班举行了“飞花令”比赛,看谁说出带“花”字的诗句多。
第一轮初赛是两分钟,看每个小组内的四个人谁说的诗句多。比赛正式开始,教室里热闹非凡。同学们有的妙语连珠,有的冥思苦想,有的结结巴巴急得满脸通红,有的轻松自然,一副胜券在握的样子。我们组的一号同学只说出了六句,接下来的二号和三号的成绩也不尽如人意,我暗自给自己加油鼓劲。终于轮到我了,由于准备充分,我胸有成竹,小嘴像机关枪似的一吐为快,从最简单的“夜来风雨声,花落知多少”到意蕴丰富的“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”我说着上一句,想着下一句,不知不觉便说出了二十多句,在小组赛中脱颖而出。
我告诫自己要沉着,别慌张!在第二轮我如愿以偿地说出了三十四句,轻松战到了第三轮。这时的对手就剩下马源珩、张舒赫和吴思琪了。
半决赛中,我和马源珩比拼,走到讲台上,我的腿有些发抖,心里也有一丝紧张,毕竟这几位同学实力都比较强。比赛刚进行一会儿,在我说出“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”之后,马源珩脱口而出“人闲桂花落,夜静春山空”,这可是我前面说过的呀!哈哈,老师说不能说重复的,他被淘汰了!
最终我站在了争霸赛的舞台上,我的对手张舒赫一向沉稳,诗词阅读量也很丰富,他可是一位强敌啊!比赛开始了,我一句“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”他一句“去年今日此门中,人面桃花相映红”,望着窗外的雪花,我不失时机地来了句“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”他也不甘示弱地来了句“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”。就这样我们围绕着“花”字,你一言我一语,真是势均力敌,互不相让。也不知过了多少轮回,他来了句“感时花溅泪,恨别鸟惊心”话音刚落,就被犀利的同学提醒所背诗句重复,就这样,他因一时失误败北。
在老师和同学们的掌声中“飞花令”落下了帷幕。最后老师给冠亚军送上了特别的礼物——芝麻酥糖。这糖,吃在嘴里甜到心里,这可是靠努力得到的礼物呀!“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香!”老师举办的这次比赛不仅让我们尝到了“甜头”,还让我们感受到了博大精深的诗词文化,特别是在我们心中种下了“经典诗词之花”的种子。
我期待着下一次的“飞花令”!