一直以来,我都曾苦苦地想寻找一个恰当的词来描述父亲的形象,可是就是不能如愿,因为在我的印象中,父亲是从来不知道表达爱的——
寂寞难耐时,陪伴我的,是母亲;爱挫折伤心时,安慰我的,是母亲;生病住院时,照顾我的,是母亲;偶尔犯错时,教育我的,也还是母亲……
偶尔,遇到父亲难得关心,也是象征地问问我的学习,却然全没有母亲那般热情与细心。我疑心就连这难得的“关心”,也只是为了显示自己的一份责任而走走程式而已。
也不大记得那是怎样一个漆黑的夜晚,天空突然下起了雨。下晚自习后,雨竟丝毫没有要停的意思,我满怀希望焦急的等待母亲,时间一分一秒的过去了,正当我绝望时,眼前出现了一个熟悉而又陌生的身影——竟是父亲!我的心不禁之一动。父亲递给我一把伞,又扶住我,让我换上胶鞋,然后弯下腰把我换下的鞋提上。刹那间,一种怦然心动的感觉侵入我的心头,多少次这样的夜晚,多少次这样的天气,接我的都是母亲,而今天……
“妈呢?”
“哦,你妈不在家,见到雨下得这么大,总放心不下你,所以…….”
我惊诧,同时也有一种欢欣,一种感动。
雨依旧下的稠密,夜也静的安谧。
感激之情油然而生。我明白了,时间掩饰了父亲对我的爱,而他的爱总是表现在漫不经心的举手投足中。
就在这一瞬间,父亲的形象在我心中清晰起来。或许正是他这种平凡而质朴的爱使我对他产生了一种怦然心动的感觉,但原这种感觉伴随我的一生。
爸爸,谢谢您!