下雨的夜显得很安静,淅沥的雨拍在屋顶上单调而纯粹的节奏,还有那风铃,几只已经退掉色的蝴蝶,在风中永远地自得其乐。
有些时候,很羡慕那个风铃,偶尔抬头朝着它,看着它左右摇摆,阳光在它们身上没有任何痕迹,就像时间。突然想起一句很老的话:蝴蝶飞不过沧海。其实蝴蝶飞不过的岂仅仅海?!
不知道是谁的风铃,房东说是上一任住的人留下来的,其实说不准,又是上一任再上一任。这木房子肯定比我长历史,这主人更换如过客。有句话有点流行:人走过必留痕迹。在法证学上有另一种说法:一个人到过一个地方,必定带走某些东西,或者遗留某些东西。留下一个班驳的风铃该算是个很轻快的痕迹吧,说不定,他们早经遗忘。
时间,窝成一团看着它们飘摇碰撞,不知道相互伤害是不是它们的宿命?但是,那大概是一种美丽而忧伤的疼痛。外面有颗粉红的樱花,偶尔飘几棵花瓣进来,也许这个世界,每一个存在的物体都有着自己的轨迹,樱花的美丽只在风雨里飘零,人们形容那叫凄美,然后再奉上:落红并非无情物。看来,无情的是人。
附近的人都睡得很规律,十点 过后,除了楼下大堂的灯,便无灯火。但是不知道为什么,一些奇怪的警笛总在这个时候响,穿过夜色,嚣张地蔓延。世界是圆的,有人在清醒就必定有人在沉睡,某种人的深夜总是某种人的白天。世界能生生不息,皆因轮回。因为只有圆的才能滚着最远。
夜凉如水,将墨水到入清水里,看着丝在水里舞动,心中有末名的轻松,不知道是不是因为不再抑郁,毕竟无论是怎样的一方天空,也总不会永远下雨。