与你同行作文
闲暇时光,自己独自一人静坐庭院,手捧一本书籍,端一杯茗茶,细细品味。不知不觉间,我又想起了你——我的奶奶,想起了那段与你同行的时光。
犹记得,小时候在老家看你摆弄着晒茶叶的情景。夏日的风带着一丝炙热,穿过充满茶叶香的院子,祖孙之间的感情在空中慢慢地酝酿。年幼的我懵懂而无知,总是缠着你陪我玩,你舒展开脸上的皱纹,笑着对我说,“孩子,你要学会静下心来,不要整天都想着玩,帮我晒晒茶叶吧!”我哪里肯同意,于是不但没把茶叶摆弄好,而且还把你摆得整整齐齐的茶叶弄得乱得一塌糊涂。你非但没有责怪我,反而仍然面挂笑容,那笑容里满满的都是对我的爱。
长大以后,我搬到城市里居住,我们一个星期才能见一次,我开始怀念过去的日子,我开始怀念那曾经每天都能闻到的茶叶香,所以每逢周末,就是我最盼望、最开心的日子。一次周末,你来到我家。刚进门,我一眼便看见你手里拿着一罐茶叶,一把夺到手中,迫不及待地拆下盖子,放置嘴边,贪婪地嗅着其中浓郁的茶香,还嚷嚷着要你给我泡茶。你无奈道:“你还是没能静下来,心是那样的浮躁。”
茶香缭绕,芬芳四溢。不一会儿,你就端着一个青瓷茶杯向我走来,你步伐缓慢,双目紧紧地注视着茶杯,两只手小心翼翼地捧着。我仔细地观察杯中的茶水。水面汩汩地往外冒着热气。茶叶在水中不停地打着旋儿,展现优美的舞姿。待到它吸“饱”了水,舒展开叶表面的细小绒毛后,就渐渐地向下沉,沉向那深邃的杯底,初呷一口,即是苦,而后清淡,继而竟生出丝丝甜意来。
我静静地凝望这茶,又好似在思索些什么。
原来不善言辞的你早已把你所想表达的人生道理用一杯茶展现出来了。生活就像这平淡无味的白开水,我们都是其中的茶叶。有的人吸足了水分,沉下心来,沉入杯底;而有的人却一直浮躁不安,浮在水面上想被别人所看见。只有沉下心来的人生才会像茶一般浓郁、香醇。
奶奶,在我的成长路上,与你同行,我收获的不仅仅是你给予我的爱,更是你用一生得来的人生智慧与经验啊!是你告诉我,人生不应该浮躁,只有安安静静、认认真真做好每一件事,生活才会变得更加充实更有意义。