书香伴我行作文
歌德曾经说过:“读一本好书就是和一位高尚的人谈话。”是的,读一本好书,就像结交了一位良师益友。读书不仅能开阔我们的视野,还能增长我们的知识。在我心中,书就是一条小船,可以带着我在知识的海洋里自在地遨游。书就像一对翅膀,可以带着我在知识的殿堂里自由地飞翔。
咿呀学语时,我还不认识字,妈妈每天都会给我讲睡前故事,开启我的书香之行。让我知道了许多有趣的故事:小红帽是如何智斗大灰狼的;《狼和狐狸》告诉我们不能轻易相信别人的话。
记得一年级的时候,学校开展21天“呦呦鹿鸣”的读书活动。从那时起,读书就成了我生活中不可缺少的一部分,让我品尝到了书带给我的无尽乐趣。如杨红樱阿姨写的《淘气包马小跳》让我结识了活泼开朗的马小跳;吴祥敏写的《酷虫学校》,不仅让我喜欢上了小虫子,更让我懂得了每一个生命都有它自己存在的价值。
现在的我已经是一名四年级的学生了,不再满足于浅显易懂的童话故事,吸引我的更多是中外名著。在品读中,我欣赏《三国演义》中关羽的忠肝义胆,钦佩诸葛亮的雄才大略,感叹曹操的文韬武略。更明白如果我们能像《八十天环游地球》中的福克一样拥有自信,毅力和勇气,再困难的事也能迎刃而解。浸润在书香里,让求知的我从中获知,让无知的我变得有知。
读书不仅陶冶了我的性情,更让我感受到了它蕴藏的无穷无尽的力量。记得去年的元宵节,爸爸妈妈带我去看元宵灯会。走进会场,首先映入眼帘的是五彩缤纷、姿态万千的彩灯。我边走边看,忽然发现在不远处围拢了许多人,好奇心驱使我走上前去想看个究竟。哦,原来是猜灯谜。我凑上前去,发现这些灯谜大部分我都在书上看过,喜不自禁地连续抢答了几个灯谜,果然全都答对了,还意外的收获了几个小礼品。知识的力量真是无处不在啊!
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”的确如此,读书不仅能开阔我们的眼界,还能提高我们的阅读水平和写作能力。让阅读点亮我们的人生,让书香伴我们一路成长。