不期而遇作文
生命中,总是存在许多惊喜,不经意间与自己相遇。
天空灰蒙蒙的,远处笼罩着一层薄薄的水雾。天淅淅沥沥地下着小雨,细小的水珠打在脸上,泛起阵阵凉意。我独自漫步在小街上,心中也入这天气般阴郁,刚与家中老人发生口角,心中像是憋着一口气,说不出的难受。
青石板两旁,古朴的小屋门窗紧闭,无处不散发着一股冷清。门前老树,只有几片绿叶挂在枝头。雨越来越大了。
“小伙子进来躲躲雨吧。”我循声望去,一位年过花甲的老人正站在门口,一脸笑意的向我招了招手。我笑着点头应了一声,便随他走进屋内。屋里,光线有些昏暗,空气里弥漫着淡淡的清香,深红色的木桌椅透着古朴,庄重。老人笑着,花白的两鬓微微颤动,佝偻着腰拿了条毛巾递给我,我小心接过,道了声谢谢。老人拉着我坐下,倒了两杯水,端到桌上,坐到我面前,叹了一口气,说道:“我这里已经好久没有来客人了,看到你啊,就像看到了我的孙子。”老人浑浊的老眼透露出几分哀伤,说:“哎,我那儿子儿媳,也不把他带回来看看我,也不知道他长啥样了……”渐渐的,老人眼圈变红了,泪水在眼眶里打转,声音也带着些许哽咽。我听着听着,心里也有了几分触动。不禁想起了家里那个老人,我与他顶撞,他肯定也会伤心的吧。
窗外,雨渐渐变小了,薄如轻纱的白雾随风飘荡着。水杯上空,水珠跳跃着,宛若精灵。老人像是找到了一个知己,向我诉说着心中的苦闷。我耐心地倾听着,偶尔笑着回应。看着这位孤独的老人,眼前忽然闪过了那道熟悉的身影,冥冥中,两个截然不同的的影子重叠在一起。我想,如果他的遭遇也如眼前的老人这样,他是否也会如此?想着想着心里也有了几分酸楚。我要做的是好好关心他才对。
雨停了,老人送我到门口,沟壑纵横的脸上,还有未拭去的泪痕。“再见了,有空我会来玩的”太阳出来了,水雾渐渐退去。在青石小道上漫步,心里的阴霾也散去,眼神中也带着精光。
与老人的不期而遇,为我拨开了云雾,“人间自有真情在”,可即使如此,也要守护好那份真情。