不期而遇作文
在各种各样的民间玩具中,风筝是最受欢迎的一种。从清人高鼎村居中的“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”,就足以可见当时孩童对风筝的痴迷。
风筝源于春秋时期,最早的风筝是由墨子用木头制成的木鸟,这就是风筝的雏形。后来鲁班用竹子改进,至东汉时期蔡伦改进了造纸术,坊间开始用纸作风筝,称它为“纸鸢”。好一个历史悠久的风筝。
这是个有风的日子,阳光灿烂,也就是在这儿,我邂逅了风筝。
这天刚好放假,我走在大街上,看见了一家风筝店,于是我放慢了脚步,在风筝店门口停留了下来。店里各式各样的风筝,五颜六色,争奇斗艳。有红黑相间的蜈蚣,张牙舞爪;有通体金黄的长龙,威风凛凛;有五彩斑斓的蝴蝶,小巧玲珑……好一个形态各异的风筝。
我迫不及待地来到店里,一番询价后就买了一个。自从那次邂逅,我对风筝就有了莫大兴趣。可随着时间流逝,我对风筝也慢慢地遗忘了。
直到有一天,我收到了朋友从潍坊寄来的风筝,这才又勾起了我的记忆。这只风筝外框架是用质地坚硬的铁丝围成燕子的形状,蒙在铁丝上的是一层上好的熟宣,上面画的是一位年轻的书生在书斋里读书的模样,笔墨淡雅,全无小商店里的浓墨重彩,给人以一种诗意。怎么舍得让这么儒雅的风筝飞上天呢?便一直将它挂在书房里。
一次一个年幼的堂弟来家中玩,走入书房时,见到风筝,变闹着要放风筝。拗不过他,只好带着他去楼下空地放风筝。风筝迎着风飞上了天空,我的心也像弦一样绷着——风筝千万不要断线啊。然而最坏的事情还是发生了,线被树枝挂断了,燕子带着书生趁着风势飞走了。
我十分沮丧,本想把一肚子的怨气发泄到堂弟身上。但转念,寇准的诗突然浮现在我的眼前“清风何可托,终共白云飞”,风筝就是在天空中翱翔的,线断了,它就没有了束缚,可以更高的飞翔。平时自己总是被电脑、电视圈着,我也要像断线的风筝一样,挣脱电脑、电视、游戏的束缚,进入到知识的海洋中奋勇遨游,越走越远。
站在楼下,阳光灿烂,清风徐徐。那风筝越飞越远,逐渐消失。
风筝,不期而遇。