不期而遇作文
初一刚入学的那段时间,成绩不好,也没什么朋友,自然不被人注意,受人重视。
那天傍晚,残阳铺满了路面,把四周都映成了一片淡淡的金色。我一个人走在放学的路上,低着头,默默地看着唯一陪伴着自己的影子,身旁,连一颗可踢的石子都没有,甚至连夕阳见了我,都默默的离开了。
不知为何,我走了另外一条路回家,走过小区的一堵不常经过的围墙旁,与一朵攀着墙开放的牵牛花不期而遇。花不大,开的也不艳,是一种淡淡的粉色,不卑不亢的在墙边开着,没人去注意它,人们的注意,自然都是在门口的那一盆盆摆放整齐,修的工工整整,开的艳丽无比的那一盆盆盆景上。可是牵牛花却依旧开着,不管有没有人注意到它,它只是自顾自的开着。不需要有人注意,也不需要有人赞美,它都会这样认真的开着,因为它的开放并不是给别人看的。它的开放,只是为了自己,为了给自己看,为了做最好的自己。
一阵风吹过,把那一地夕阳的余晖都吹到了牵牛花的身上,而牵牛花,则也随着风,不紧不慢的摆动,不会因为身上披上了那夕阳的余晖就摆的缓或急些。
也许,在未来的某一天里,一个身后跟着大人的孩子在玩耍时,也会与这朵牵牛花不期而遇,那还在牙牙学语的孩子指着那株牵牛花,发出着一些没人听得懂的声音,来表达自己的激动,而那跟在孩子身后的大人,也会不由的感叹,哎呀,多么好的一株牵牛花呀,怎么我们就从来没有注意过呢。于是,这个大人回去后把这个发现告诉他的邻居们,邻居们也来看这株牵牛花,也赞叹这株牵牛花开得好。可是牵牛花还是只自顾自的开着 ,不去理会他们的赞扬,它的开放,也并不是为了他们的赞扬,再多的赞扬,都不会使它失去本心,使它忘记,它是为了自己而开放。
是啊,即使我不被别人注意,不被别人重视,我都应该做最好的自己,为了自己而努力奋斗。别人的态度并不重要,最重要的是要做好自己。
从那时起,我成为了一个新的自己,别人对我重视与否,我不再在意,我所需要做的,便是做我自己。
感谢你,牵牛花,你与我的不期而遇,也使我与一个新的自己不期而遇。