生活的作文
走过一条老城街道,那便寻一处阴凉——在伞下,听首不怎懂的老曲儿。老槐树旁,喝上杯茶。不重要的是谁的竹椅又在吱吱作响,因为夏天的冗杂此刻被留白。
总之,这一切慢了下来,于是乎成就生活的留白。
当然,这种淡淡烟火蕴含着莫名的诗意,平凡也就被文人誉为生活的情调,艺术的意境美。
也对!“人间有味是清欢”,不就是满纸留白,淡而有味吗?细雨斜风,淡烟疏柳,清茶一盏,素斋几叠。选择一个人,听一场淅淅沥沥的雨,花瓶里插几朵应季的花,品上几本那些让人心沉湎的书……
朱耷著名画作就是一例,生活不求五彩的堆积,但求隙中留白的情趣。