风仍在刮着,我弯了弯腰,月光落在地上,像洒了一地的盐。想起刚才同学的无礼之举,心中不禁一阵不快。
忽然,耳畔传来一阵银铃般的笑声,一位小女孩正乘着三轮车向我驶来。车前的那位车夫,四十来岁,佝偻着腰,像头老牛似的蹬着车。“大叔,您骑慢点儿好了,多累啊!”小女孩说着。“不碍事,过了那个桥就到了。”于是他们上了桥。
车夫似乎更卖劲了,他由原先坐着改站了起来,嘴里大口大口出气。像台老机器,要工作却很难舒展。两截小腿变成了绛紫色的了。我知道,在这寒冬腊月的日子里蹬个车的的确不容易,更何况是位年逾不惑的车夫呢?