我们家对门有个露天的修车铺,修车师傅是个聋哑人,虽然我每天上下学都要经过这个修车铺,但我却从来没有正眼瞧过这个修车师傅。
一个冬天的傍晚,寒风呼啸,我做完作业正在看电视,只听“咚咚咚”的敲门声。我打开门,只见昏暗的暮色下,站着一位穿着又脏又破衣服的人,戴着一顶破旧的棉帽,脸上沾满了油灰。正是那位修车师傅。他焦急地用手不停地比划着,嘴里发出“啊啊”的声音。我怎么也不明白他的意思,我越听不懂,他急叫的声音也越来越大,我见他是聋哑人,天又那么晚,心里还是挺害怕的,赶紧对他摇摇手。关上门,隔着门,我听见他又敲了邻居家的大门。
晚上,爸爸妈妈回来了。饭桌上,爸爸突然皱起眉头说:“糟了!”原来中午自行车坏了,爸爸拿去修了,到现在也没取回来。我突然想起修车师傅来敲门的情景,原来他是在一家一家地寻找车主啊!
我和爸爸赶紧丢下饭碗,披上外衣跑到修车师傅那里。只见黑暗中那位修车师傅正站在凛冽的寒风里,搓着手,跺着脚,不时地往手上哈气。旁边放着正是我们家的那辆自行车。看着这个情景,我们什么都明白了。爸爸连忙走上前,握住修车师傅的双手,连嚷嚷带比划的对修车师傅说:“真是太感谢您啦!”
我的眼睛湿润了,想到他挨家挨户的寻找车主的情景,他在我心中的形象突然变得高大起来了。