赏识教育作文
赏识教育之所以成为当今社会对青少年的父母以及老师所提倡的教育,应该是它的利大于弊。当然,所有的教育方式都会有弊的一面,现在就让我来分析一下这个饱受非议的赏识教育。
赏识,自然就是表扬。赏识教育顾名思义就是用表扬的方式去教育孩子。我个人的观点认为,赏识教育十分不错。这时,也许会有大人说:“区区一个小孩子,当然是会对他自己有利的事情说好。“错!难道小孩子的观点就一定是错的吗?这个大人未免太独裁了吧?!大人不也是从小孩子长大的吗?在政治书上就有一个例子:老师说的孩子犯下的任何错误妈妈都没说,只是从好的角度去赞赏孩子、鼓励孩子,让一个本来再班上成绩低下的孩子考上了重点大学。这不是正一个成功的事例吗?
反过来说,赏识教育很容易会让一个孩子在太大的顺境中成长,导致长期的“养尊处优“状态,会对孩子造成很大的损害。记得当有人问贝克汉姆的孩子会否成为足球明星时,他说过:“好的球星总是会出自穷人之家。“这也不无道理,天天待在舒适的空调房里,能成为在足球场上奔跑的健将吗?很显然不可能。所以也许更多的批评和逆境能使这个孩子更好的成长吧?!
如此说来,双方各执一词,不分上下。但是,各种东西都要有个度。既不要给孩子太多压力,又不能不给他们压力,剩下的,只能是依照各个孩子性格决定的,调配好这个度,自然教育起孩子来得心应手。孩子既不会觉得枯燥,家长又能达到目的,何乐不为?