假盲人作文
在生活中,我们会见到许许多多的事情,有没有某一个瞬间、某一幕令你难以忘怀、思潮起伏呢?总之我是有的啦!莫急莫急,且听我细细道来。
那一天,我来到曾国藩诗文岛游玩,沐浴着温暖的阳光,感受着拂过涟水河打在我脸上的微风,啊!真是太美好了!走着走着,我来到了一个拐弯处,一小片草丛挡住了我们这些游人们的去路,虽然直接踩着草丛过去,确实可以少走那么几步路,但很多人都自觉地绕草丛而行,有个别人起初想踩过草丛,但见到“小草也会疼,请不要践踏草坪”的标语,也就作罢了。可是就在这时,有一个身穿笔挺、干净的西装,脚踏一双锃亮锃亮的、能映出人影的皮鞋的人,泰然自若地踏着草丛,走了过去。原本整齐的、绿油油的一片小草,被那人踩得东倒西歪,有些小草身上还沾上了些许泥沙。周围的人都投来鄙夷的目光,那个人却好像什么都没有看见;那被摆放在显眼位置的标语,那人明明看见了,却和没看见一样,若无其事地走开了。
望着那人扬长而去的背影,我的牙齿咬得咯咯作响。难道刚才那个人不识字,是个文盲吗?要不然怎么会对标语视而不见呢?不!他穿得西装革履,摆明了是受过高等教育的人,根本不可能不认识标语上的字;那他会是个盲人吗?也不是!看他走路那么大大方方的,也不见要用拐杖,他不是眼瞎了,而是心瞎了!他仅仅为了少走几步路,就这般的摧残草地,那光鲜亮丽的外表下,隐藏的是一颗怎样满目疮痍、肮脏不堪的心呐!真是“金玉其外,败絮其中”他把我们中华民族世代相传的传统美德扔哪里去了?
其实,显示生活中这样的例子还有不少:在公交车上,四肢健全、体格强健的年轻人,却理直气壮地坐在明明标有“老弱病残孕”的座位上;在医院里,明明四处都有这样的温馨提示“为了您和他人的身体健康,请不要吸烟。”而有的人就是这样子无视了标语,大大咧咧、旁若无人地在那里吞云吐雾……
唉!这些人都是些“假文盲”!身体并无碍,心灵、道德上却是无可救药的残疾人!