春光溢满了整个庭院,诗人想到游览蕲水清泉寺。
诗人缓步行至寺里的亭台上,席地而坐,看着一旁的小溪,十分放松。这条小溪叫做兰溪,这条小溪很独特,它居然是向西流去的。
诗人起身走到了溪边的山脚下,望着兰草,它的嫩芽还有一部分浸泡在水中呢!风轻轻吹过,这松林间的小路上被春雨洗礼,显得没有杂尘,一点儿泥都没有。过了日暮,松林间的杜鹃鸟伴着雨声啼叫着,这是一幅多么幽美的画卷啊!
雨没有要走的意思,风也一阵阵的刮,诗人沉思良久,蓦然抬头,想起过去的这个时候,一样的景,一样的天气,一样的人,不一样的是失去了那时充沛的精力,诗人叹了一口气。
天色昏沉了下去,雨后的景色也是非常的动人,霞光满天。美景中遗憾的就是天边那最后的光,就和人生一样。
谁说人老了就不能回到少年时代?那溪水都执着地奔向西方呢!不用抱怨时光的流逝。诗人望着逐渐消失的霞光感叹。