清泉寺旁的溪水潺潺,清澈见底,一条溪岸左右延伸。溪岸旁有着许多的小草,溪水快乐的流淌着,水如明镜般,清晰可见溪水中的沙石、小鱼、小虾。
清泉寺在山顶上,山上刚刚下过一场蒙蒙细雨,使得兰溪的水都浸过了旁边的草,石子路边的兰草嫩牙它们的根部都浸在溪水里露出来的,只有一些零零的嫩芽。松林间只能听见一些蝉鸣鸟叫,走在干净无泥的石子路上原本不愉快的心情一下子就变得开心起来。
傍晚,天空中又飘起了蒙蒙细雨,在细雨中一只布谷鸟好像在不停的鸣叫像是在感叹:又一天过去了,我老了,可能已经叫我不了多久了。那人好像听懂了布谷鸟的哀叹,心中默默的掀起了一层忧伤。
回到家后,那人立即写了一篇文章内容就是:谁说人老了就不能回到当初那美丽的少年时代呢?俗话说:“人死不能复生"。难道人老了就不能回到属于自己的少年时代吗?清泉寺旁的兰溪溪水从东往西流,就代表着他从年老回到了年少,上了年纪的人就更不能因为年老而去抱怨时间过的快了。虽然时光一去不复返,但我们应该珍惜当下,活在当下。