守望者作文
幸福是追逐者永远追逐不到的,幸福是总会让守望者惊喜的。
喧嚣,浮尘,真实的城市更像是一幅铅笔素描,用大块大块的灰色宣泄着压抑,压抑的连追求的脚步都停滞不前。幸福好像是越来越远了,不是吗?
走着走着,就听到一阵悠扬的二胡声,悠扬中又透着些平和,转过街角,果然是那些街头常见的卖艺老人。可他又有些不同,他穿着蓝上衣,干净整齐,显得十分精神,他微闭着双眼,头随着音乐的节拍而摇晃,没有丝毫的可怜之气,若不是面前摆着一只装着零零可见底的几个硬币的破磁缸,我还真以为他是个自娱自乐的老大爷。
这时有一个年轻人走到老者面前,直着身体,抬手向缸里“叮叮”扔了几个硬币,在听到发出颇为响亮的声音后,心满意足的走开了,满以为自己做了多大善举。老人微睁开一只眼,瞅了一眼,嗤笑了一声,抬手将那几个硬币扔出缸外,继续演奏。我惊讶于他的节操,摸向口袋,有一张一元和一张五元,我想了想蹲下来,轻轻的将五元折了几下放进缸里。“谢谢你,好孩子,祝你幸福。”老人不知什么时候睁开了眼睛,我认真看了看那张面孔,有着岁月的沧桑,也更多的是平静。眼睛明亮而不浑浊。
“幸福?幸福到底是什么?我又怎么能追到它呢?”我不禁笑着反问到。“孩子,摸摸这儿。”他用手抚上心脏的位置,“只要它还跳动,就有属于你的幸福。幸福没有人能追到,但你可以绕到它的前面,守望它,它一定会到达你这儿的。记住幸福只能守不能追。”我看了他一眼:“老爷爷,您幸福吗?您到底是谁?”我问“我吗?我只是一个老头子而已。”他收拾起家什“我这个老头子也该回家吃饭了。哈哈哈……”一阵爽朗的笑声,他向前走了几步,将自己缸子里的钱全给了一个异地求学的孩子。
我听出了他把第一个问题跳过了,但再也没有必要问第二遍了,那个笑声说明了一切。
他,肯定是那个幸福的守望者。
幸福只能守不能追。