守望者作文
我是吃土鸡蛋长大的一代,从小在泥巴堆中长大,没有漂亮的花裙子,也没有昂贵的玩具,最心疼的宝贝是个吹不出声的小喇叭。村里每个角落都留下了我的脚印,每个空间都回荡着我的欢笑声,很明媚的,是能感染每个邻居的笑声。
乡下人没有秘密,新鲜事时时都在发生。“拉家常”是纳鞋垫女人们的伴奏曲。高兴之处,她们总是“放肆”的笑,完全找不到女子应有的矜持;她们更不会掩饰自己的情绪,听到不平之事总免不了破口大骂。邻里之间的嘘寒问暖更是家常便饭的事,一日三餐全是。
等成了读书郎后,我再也没有那样明媚的笑声和透明的心绪。在城里人眼中,我是一个与他们格格不入的乡下人,我有着农村孩子特有的自卑,而这自卑恰恰“得益”于我生长过程中接触到的凡人琐事。
用城里人的眼光审视落后的农村,老百姓身上只留下“愚昧”的烙印:他们总爱谈论别人的闲事,就像盖碗茶挂在嘴边,一杯冲淡,又换上一杯,那是无聊;他们对物质要求不高,有腌萝卜就知足,这又成了不思进取……
于是我渴望摆脱农村,向往灯红酒绿。
不久前,我有幸过上了每日有霓虹相伴的生活,每天穿梭于红灯酒绿,喜滋滋地将一份高档食物塞进皮囊。可是偌大的城市,涌动的人流,却没有一人驻足听我诉说痛苦抑或欢乐的时光。
高大的建筑将空间隔开的同时也隔开了人的心灵,每个人都挂着冷漠的表情,都在心里建造一座城堡,将所有的关心拒之门外,更不“施舍”任何关心于人。
物质的充盈无法弥补内心的孤寂,我又开始怀念乡村的宁静与热闹,怀念那远离嘈杂和尔虞我诈的清静地。
乡下人依旧享受着遥远他乡吹来的山风,嗅着夹杂麦苗和油菜花的清香味道。他们也许永远体不了人心的险恶,永远不知道愁的滋味。一辈子守望着乡村,守望着一亩三分地,生活很平淡,却十分惬意。
我想,如果有一天我们都能像乡下人那样敞开心扉对待万事万物,生活也会那般美好!