守望者作文
忆起当年初见毛师傅,已有整整十个年头。
一个又瘦又小的老头,戴着一副多年不换的眼镜,守着他那破败的风筝坊。十年中风筝坊里的人来了又走,毛师傅制作的风筝样式换了又换,曾红火一时的风筝坊破了又被刷新,毛师傅仍在那座古村里,守望着,像在等待着什么。
时至今日再次念起他,我终于决定再次去拜访这位寡言、固执又心怀满腔热血的风筝艺人。
风筝坊的破旧有些出乎我的意料:原本鲜亮的白墙现在油漆却开始剥落,露出可怖的棕绿色;院子里叫不出名的老树在寒风中蜷起身子,无精打采;木色的柜台早不如从前坚挺,如今它“吱呀”地颤抖着,迎接为数不多的客人。
也许来光顾手工风筝的人真的不多了吧。正当我这样想着,眼前那位熟悉的老人笑着把我迎进屋内。我这才发现,整个风筝坊里就只剩下了他一个人。我不禁诧异。这么多年过去了,毛师傅却依旧在这里,守望着。“想要一个什么样的风筝?金鱼还是蝴蝶?”他裂开干涩的嘴,笑着问我,无意间露出眼角密布的皱纹。
然后他铺开宣纸,调亮台灯,眯起眼睛,握住一支细小的笔画了起来。在他熟练的笔下,不一会儿,一只栩栩如生的蝴蝶便从纸中飞了出来。竹棍、流苏,在他飞快的摆布下,一只像模像样的蝴蝶便要成形。我看见他无比专注的眼神中充满的热忱,那是苍颜白发也遮盖不了的。我不禁开口问道:“毛师傅,您打算做风筝做到什么时候?”
他抬起头,老花镜的那端是他坚毅而铿锵的脸。“我不知道。我只知道,要一直做下去。”
偌大的风筝坊和他孤身一人的背影,一次又一次震撼着我。毛师傅在守着,守着他的风筝坊和不断老去的风筝,但他也在望着,望向未来,等待着手工风筝迎来再一次的生命。
“好了,完工了。”他平静的声音传来。浩瀚的天穹之下,他转动风筝线,那只风筝,摇了摇尾巴,消失在了天边的那抹云中。毛师傅转过头来,冲我笑着。
他等待的,又何止是手工风筝一门工艺呢?毛师傅守望的,更是千百年流传的中国传统文化,他等待并期待着的,更是中华传统文化的新生。
我也冲他笑着。是的,守望,并且,静待新生。