别样的风采作文
已入夜了,但眼前恍惚的绚丽,耳边无尽的喧嚣,仍时刻提醒着我这座城市的繁华。可我却感到了一阵大城市独有的寒意,却不知是凛冽的寒风,还是炎凉的世态。身边熙攘的路人仿佛失去了灵魂麻木地走着,没有爱没有温情,无奈的生活已经磨去了他们的棱角,只剩下一张张冷漠的脸。林立的高楼间,我看不到风采何在。
恍惚间,我看到了一片交错的青红石砖,一股古老而沧桑的气息扑面而来,这脚手架后的世界第一次展露在我的面前。雪白的窗台,精美的雕刻,厚重的木门,点滴中无不现出历史的凝重感,在蒙尘的高楼间透出别样的风采。在一片泥泞中,我看到了三个矮小的身影。斑驳泥渍的掩映下,高大建筑的衬托下,他们显得那么的渺小。暗黄的头盔,深蓝或是深橘的服饰无不暗示着他们的身份。昏黄的灯光下,唯有他们单薄的背影,但我能想象他们脸上的皱纹和期盼的眼神,亦或是寒风中的颤抖。可是我想不到他们那双粗糙的手竟能雕琢出如此精美的艺术,这文化的结晶、历史的沉淀竟出自一群社会最底层的小人物。
他们三个肩上沉重的水泥压弯了他们的脊背,步伐似乎也有些蹒跚,有些无奈。也许他们没有遥远的梦想,只是闻着城市厚重的气息奋力地拼搏。但我知道水泥并没有压垮他们的信念,我似乎听到了他们的欢声笑语,看到了他们坚定的步伐,虽艰难却永不放弃,永远向前走去。他们就像水泥一样,是城市最坚固的根。他们铸就了历史,却情愿躲着历史的角落里默默奉献。一代代的建筑工人传承着,向前奔涌着,传递着城市最富活力的气息。
我似乎看到他们的心和城市贴得很近很近,好像一起跳动。也许他们曾来自五湖四海,但今天他们属于这里,他们也能骄傲地说出自己属于这里。城市给了他们太多的眷恋,他们的欢笑,他们的哭泣,他们在这座城市经历的一点一滴、看到的一景一物都将是永恒的回忆。他们才是这座城市真正的风采。
今天我看到了一种别样的风采,仍旧是这座城市,可我听到了他的呼吸,感到了他的生命。