好书推荐作文
如果让我向你推荐一本好书,我定会毫不犹豫地推荐那本《童年》,它是我所读过的书中,给我印象最深刻的一本。
《童年》是由前苏联作家马克西姆·高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的第一部。记叙了主人公阿廖沙小时候那悲惨的童年生活,写出了作者高尔基对苦难的认识,对社会人生的独特见解,字里行间涌动着一股生生不息的热望和坚强。
阿廖沙的父亲在他很小的时候就去世了,母亲便带着他去投靠了外祖父,而外祖父又是一个性情粗暴、自私的人,经常暴打小孩子们和阿廖沙的外祖母。每当我在书中看到这个场景时,我就会气愤难当,为外祖母伤心、难过。
阿廖沙的外祖母是一个爱讲故事,慈祥、善良、有同情心的人,她用爱心呵护了阿廖沙,给了阿廖沙信心和力量。
在阿廖沙眼中,外祖母就是他的阳光,在他的心中种下了爱的种子,种子发芽了,就会长成参天大树。
外祖母就是阿廖沙的羽翼,有了羽翼的保护,阿廖沙才能不受外界的伤害。也许正是因为有了外祖母,阿廖沙的童年才会有一丝阳光,后来才会成为一个有影响力的作家。
如今,我们的童年是多姿多彩的,并不像阿廖沙一样索然无味;我们的童年是欢声笑语的,并不像阿廖沙一样充满哭声;我们的童年是无拘无束的,并不像阿廖沙一样受人约束。所以,我们更应该珍惜我们的童年,珍惜我们现在的幸福生活。
如果我有时间纽扣,我定要扭转时空,给阿廖沙美好的童年生活,如果我有传音器,我定要把阿廖沙的故事传遍大江南北,如果我有长生不老之药,我定要给阿廖沙服下,让他享受世界的美好。可惜,我什么都没有,也什么都不是,只能在幕后为阿廖沙伤心,只有在心里暗暗地发誓:长大后定要像阿廖沙一样,做一个对社会有用的人。
听了我的讲述,你对《童年》这本书感兴趣了吗?如果想看,就快来阅读这本书吧!