人们总是说:“学无止境。”暑假里,我看了一本书,叫做《秘密花园》。
这本书中主要是讲玛丽、迪肯、柯林他们三个人之间的故事。其中,玛丽的性格让我受益匪浅。她以前是一个脾气暴躁,衣来伸手、饭来张口,总呆在家里的小女孩,可自从有一个仆人对她说:“外面还有许多新奇的事情。”时,她就有了一颗充满好奇的心,于是,她每天都出去玩耍,知道了:她叔叔还有一个秘密花园,无意中捡到了花园的钥匙,又结交了两个新朋友——迪肯和柯林,柯林是个多病的孩子,他们三个一起料理花园,并帮助了柯林恢复了健康。
玛丽以前是一个脾气坏的孩子,我也是一个脾气坏的孩子,虽然在学校我表现的很好,但是在家里,我的本性暴露出来。记得有一次,我背着沉重的书包,疲倦地走着,又累又饿,真想我的眼前有一桌子自己爱吃的菜,想着想着,到家了,我马上跑向餐桌,竟然没有一个爱吃的菜,对奶奶大发雷霆:“今天怎么回事?没有一个我爱吃的菜,我现在又累又饿,你在做些什么东西啊?”“哎,今天怎么这么倒霉啊?”我又破口大骂,“给我做我爱吃的菜:辣椒炒肉、凉拌西红柿、孜然牛肉,听见了没有?”“好”奶奶说得很轻声。“回答得坚硬一点,你的声音畏畏缩缩的,没吃饭吧?”过了一会儿,上菜了,我的心里乐开了花,非常感动,又非常惭愧,觉得刚才不应该那样对奶奶,毕竟她是我的长辈,我又回想起妈妈经常说的一句话:世界上没有哪个人是欠你的,别人对你好,你就要学会感恩。我心里想认错,可做起来太难了,最终我没有认错。
我不仅脾气坏,而且喜欢呆在家里,不喜欢出去活动,在家里,我大部分时间在看电视,直到妈妈叫我出去活动,这才极不情愿地出去了,虽然不情愿,但是为了自己的健康,我还是沿着池塘边,完成了当天的运动目标。身体是自己的,每天运动不应该要父母一而再再而三的提醒。
这本书中,玛丽改掉了她的坏习惯,我们也要远离坏习惯,所以从现在起,我一定要克制自己,不能发脾气,不能总呆在家里,不能……