好书推荐作文
《老人与海》的作者是美国著名作家海明威,这本书的出版社是北京日报出版社,《老人与海》在1954年获得了诺贝尔文学奖。故事发生在古巴,主人公是一位老人叫圣地亚哥,村庄里的人都说他走了霉运,是因为他84天没有打到鱼。别人都说他老了,他唯一一个朋友是小男孩诺林,第85天老头又出发了,他终于钓到了一条沙丁鱼,可是他没有吃,而是把沙丁鱼当成诱饵,后来钓了一条大马林鱼,这条大马林鱼有18英尺(6米)长,1500磅(680.39千克)重,老头和它战斗了两天一夜,终于把它制服,用鱼叉叉到了要害处,大马林鱼的腥味被鲨鱼闻到了,一群鲨鱼向渔船冲来,老人用鱼叉叉鲨鱼,可是鱼叉被鲨鱼带走,用棍子绑上刀扎鲨鱼,可是被折断了,又用船桨拍打鲨鱼,可是船桨变成了两半,最后用铁链抽打鲨鱼,鲨鱼撤退了,老人也已筋疲力尽,大马林鱼被鲨鱼吃得也只剩下了骨架。老头垂头丧气地回到了村庄,觉得自己是失败者,可是小男孩诺林却认为老头是胜利者,村庄的人也都对他啧啧称赞。
这本书情景曲折离奇。这本书有两个高潮,铺垫做得也很好,老人84天都没有打到鱼,加上乡亲们对他的打击,但老人还是坚定地再次出海,老人与大马林鱼搏斗还与鲨鱼搏斗。
这本书的语言优美生动。海明威说过“一个人不是天生被打败的,你尽可以消灭它,就是打不败它”。一个民族,如果你打败了它,它还会东山再起的。
书中人物个性鲜明。生动地描写出了老头的性格,老头是一个典型的硬汉,有着坚持不懈,遇到困难不轻言放弃的性格。
《老人与海》的思想给人启迪。海明威是一个硬汉,他笔下的主人公也是一个硬汉,这本书具有很多象征意义,老人出海时晨昏瑰丽又变化无常,人生中也是一样,会有很多困难,大马林鱼、鲨鱼就相当于人生中的困难,面对困难,我们要主动出击,鲨鱼代表着人生中更多的挑战,只要你敢于向困难挑战,你会发现困难其实没有你想得那么可怕。
读一本好书如同交一个好朋友,所以我把这本名著《老人与海》推荐给大家。