建筑师作文
跨湖桥遗址博物馆我去过很多次,这次的小记者活动安排在这里,不知道跟我自己来有什么区别呢?
我们在老师的指引下,来到了博物馆的二楼陈列厅。陈列厅里展示了八千年前的人们的生活轨迹,陈列了许多当时人们使用的工具,有骨耜、骨匕、玉石、彩陶、船桨、漆弓……其中,令我印象最深刻的就是那两块玉石了。老师说:“这里有两块中国最早的玉石,一块长玉,一块短玉。短玉上被古人打了一个洞,是古人用骨器打穿的。长玉也被打磨过来了,不过由于长玉太长,不易打磨,只留下了一个小凹槽。”看来自古爱美之心,人皆有之啊,在古代工具这么缺乏的年代,还不忘花大力气打磨玉石,用来装饰自己,这真是件很有意思的事。
后来,老师又带我们到了户外做鸟巢,这时候我才知道为什么这场活动叫“拥抱自然之小小建筑师”活动,原来是做鸟巢啊!老师说:“大家各自来领一根长绳,然后两人一组,一起来领一根短绳。把短绳拆成一根根更细的草绳,把长绳揉松,用短茅草在长绳上打个结,用在短茅草边上的长绳转个圈,用短绳一直从下穿过,直到长绳没了为止。”老师讲解完了就轮到我自己做了。我做了一半发现鸟巢太小了,怎么办呢?我想到了一个办法:绕两圈用一次短绳,这样的话就不会因为短绳拉小而导致鸟巢前面做得太小了。经过多次尝试,许久的努力,我终于做出了一个不错的鸟巢。
最后,我们又来到了负一楼看八千年前的独木舟,为了让独木舟保存完好,在发现独木舟的这个位置建立了跨湖桥遗址博物馆,并且对室内的温湿度都有严格的要求。
这样有趣又轻松,还能学到很多知识的小记者活动真是令人心驰神往啊!