建筑师作文
清明放假,跟随妈妈去农村老家,闲来没事,坐在爷爷家屋檐下享受春天的“日光浴”。这时,两位不速之客撞入我的视线。乌黑光亮的羽毛,俊俏轻快的翅膀,剪刀似的尾巴,它们就是活泼机灵的小燕子。
只见它们在屋檐下盘旋着,仿佛在寻找什么,过了一会儿,便又离开了。
片刻,它们又“比翼双飞”回来了,身体紧贴着墙壁,用嘴巴不停地啄着。这时,一粒珍珠般大小的泥团掉在我的面前,我才恍然大悟,原来它们在建筑自己的小家。
为了看清楚小燕子建筑“房屋”的全过程,我站直了身子,目不睛地盯着。只见它们口衔泥草,用双爪抱住屋檐下的木头,把嘴里的泥团粘在上面,可不知道为什么,泥团“啪”地一声掉在地上。但它们像没事似的飞走了,很快又口衔泥团飞回来了,重复着刚才的动作。这才让我明白:那毫不起眼的燕窝,对于娇小玲珑的燕子来说,犹如我们想登天一样。
就这样持续着,小燕子毫不气馁,乐此不疲,掉了粘,粘了掉,一圈,二圈,三圈……过了几天,建筑师的作品已经初露雏形。椭圆形的屋身,留一个只容它们自己一个人能出入的“门”,里面用稻草、羽毛铺垫,能让一家人在里面舒舒服服地休息,享受天伦之乐。
小燕子虽不是世界上最杰出的建筑师,但那一粒粒小泥团,却凝聚着它们的心血。眼望燕窝,让我陷入深深地沉思:燕子虽小,但其毅力和精神却是我们所不能及的。