一张旧照片作文
老家的墙上,镶着一张泛黄的旧照片,照片有点模糊,可我的记忆却很清晰。
记得那是一个晴朗的日子,万里无云。那天并不是什么节日,也没有人过生日,可是我们家却异常的热闹,旧屋里挤满了人,充满了笑声。
“大家快过来,我们照一张全家福!”姨妈举着相机说。一声令下,大家便三三两两地在院子里聚了起来。
老人家们端坐在中间,父辈们站在后排,可是,弟弟妹妹们却玩得不亦乐乎,屋里屋外到处乱窜,只把姨妈的话当作耳边风。
终于,姨妈忍无可忍了,瞪大眼睛,一声怒吼:“你们几个调皮鬼,还不过来!”
“哈哈,妈妈头上会冒火!”表弟指着姨妈笑着说。笑声中,几个调皮的“马骝”又想溜进屋去。
接下来,一幕“大话西游”上演了。姨妈几大步就跨到了弟弟妹妹们面前,一手“拎”起一个,直接把他们拎了起来。弟弟妹妹们到了姨妈手里,犹如孙悟空到了如来佛的手心,无法可施,动弹不得,只有乖乖在爷爷奶奶面前蹲了下来。
终于,费了九牛二虎之力,这张全家福照完了——旧屋,小院,绿藤……每个人脸上都有笑容,阳光下充满了浓浓的亲情。
又是一个晴朗的日子,同样万里无云。我随着母亲回到老家,站在院子里,想起以前。如今的院子,阳光依然灿烂,只是少了很多人,少了很多笑声。
妈妈说:“姨妈出去工作了,舅舅搬去海南住了,弟弟妹妹去广西读书了……”话语中似乎带着淡淡的伤感。
照片可以泛黄,亲人可以分散,笑声可以消逝,希望“亲情”不会变淡!