一定有办法作文
《爷爷一定有办法》这本书讲了一个平凡的故事:爷爷想尽一切办法为孙子约瑟一次又一次修改物品(毯子-外套-背心-领带-扣子),但字里行间无不体现了那份朴素的、平凡的、深沉的、持久的爱。这种爱是实实在在的,就如同我们的唐诗:“慈母手中线,游子身上衣”中所表达的一样。在缝缝补补、裁裁剪剪当中,人类的情感在无声息地温暖地传递着。爷爷无尽的关怀和爱护,一针一线地缝入了约瑟的成长当中,乃至当有形的物件全部彻底地消失以后,留存下的记忆却是永远地挥之不去。
书里最妙的是时不时出现在画面下端的小老鼠们:它们看似与故事毫不相干,它们也是个大家庭,它们也吃饭、睡觉、做家务、讲故事、走亲戚……这个至多仅占画面六分之一的小小世界,正是孩子们最感惊讶、最为关注之处,而同时又最易为我们所忽略。我想,这一定是此书的图文创作者专门绕开大人,为小读者设计的。在仔细观赏这些小画面时,孩子会发现一个大人看不到的秘密:那条美丽的宝蓝毯子为什么越变越小?那丢掉的部分都到哪里去了?啊,只看见地面上的蓝色越来越少,而地底下,老鼠世界中,那美丽的宝蓝色越来越多!到后来,窗帘是蓝的,床罩是蓝的,桌布是蓝的,小老鼠们都穿上了蓝色背心……那是一片多么辉煌的蓝呵!
《爷爷一定有办法》真的是一本很棒的绘本书!