回老家作文
新年过后,再回老家已经是端阳节前的两星期的一个周末。
从家门口搭上面的,只有20分钟的路程。或许是听惯了街市中的喧闹,或许是摆脱了挑灯夜战的疲劳,这次回老家心情格外的轻松和惬意。
下车不到两分钟就是奶奶家了。踏着新修的水泥路,眼前的变化真让人称奇,昔日土墙村落的荒凉不见了,映入眼帘的是一幅欣欣向荣的新农村图画。
初夏时节,天并不热,空气中弥漫着浓浓的麦香味。暖暖的阳光下,老家被群山绿树围裹着,白墙壁,碧蓝瓦,屋舍俨然。305省道横贯其中,公路两旁是两排新盖的小洋楼,房顶统一砌成褐黄色琉璃瓦斜顶,与碧蓝瓦平房交相辉映。最美的还数门前的白色栅栏,里面种着五颜六色的花草,随风摇曳,成为老家新村一道美丽的风景线。
院子里很寂静,几只小鸟在树上追逐嬉叫。上午是干活的好时候。到了吃饭的钟头,人们才徐徐从田里回家。村里缕缕炊烟的景象没有了,只听见铁锅在电磁炉上吱吱作响,可口的饭菜随即端上饭桌。奶奶农家小菜做得很地道。肉是从村里买的,小菜是自家菜园里摘的,添上几碟凉菜,就几瓶啤酒,祖孙三代围坐一桌,真是其乐融融。
吃罢晚饭,同院的几位邻居来访。长辈们自然是打打扑克,家长里短,唠唠村里新近发生的新鲜事。我和几位小伙伴却另搬桌椅,摆上两局棋,较量着新学的招数。桌子上糖果是少不了的,大家也不客气,边吃边玩,直到万家灯火才收场作罢。走的时候,奶奶忙着拉开屋前的路灯,客人们便就着余光,在一片蛙声中朝家走去。