回老家作文
这回国庆,我和老爸打算来一次“回老家之旅”。
到了奶奶家,奶奶就从冰箱里拿出来好大一袋的冬枣,我一边吃一边听奶奶说这大冬枣的来历:“那天你爷爷从集市上回来,手里拎了一大袋东西,我一看,冬枣!我就在想,哟,今天竟然给我买冬枣吃,怎么这么好?我满脸笑容地对你爷爷说:‘今天怎么给我买东西吃啦?’谁知道你爷爷说:‘给珂瑜吃的!’你爷爷还是对你最好!”我在一旁偷着乐,可以想象爷爷怎么一句话把奶奶怼回去的。不过我却发现这大袋冬枣有些烂了的,也是奶奶告诉我,这冬枣是小半个月前爷爷买的,等我回来吃,所以一直放在一边,结果有一天奶奶发现有冬枣一些地方烂了,这才想起来放进冰箱。其实我听完,心里暖暖的,鼻子酸酸的,眼睛也红红的,爷爷为我买30元一斤的大冬枣,自己却不舍得吃,放了那么多天,虽然大冬枣没有让我的嘴巴觉得甜,但是它让我的心里甜甜的。
爷爷那代的人都特别节约,像我爷爷烧饭从来都是灶台烧,家里的木工、泥工他都会,其实就是为了省钱,但是在我这里就是个例外,那就叫一一掷千金啊:我在奶奶家,不愿意去公共厕所,爷爷就在家里造了一间;我说家里蚊子太多,爷爷就会每次在我去之前打好杀虫药水,家里永远备好红花油、风油精;我说夏天太热,爷爷把平时省下来的钱给家里装上了空调;我说喜欢兰花,爷爷就在兰花开花期间上山为我找来野兰花;我说喜欢吃鱼和虾,我偶尔去一次,爷爷都能让我吃到腻……爷爷为我做了很多,只希望我在那儿多住两天,爷爷小的时候没读成书,吃过苦头,老爸虽然成绩那么好,却没钱读书,到了我,有钱读书也能读书了,爷爷最大的愿望就是希望我能读好书。
爷爷的愿望很简单,我的所有愿望爷爷都努力帮我实现,我也愿意为爷爷实现他唯一一个愿望。爷爷,你是我生命扮演的最重要的角色之一。