回老家作文
今年过春节,我们一家人从深圳回了老家。
大年三十那天,一大早,我们就早早地起了床。小孩子们都穿上自己的新衣服,新鞋子,梳着漂亮的发型,个个显得喜气洋洋。
中午时分,奶奶煮了一大锅柚子水给我们洗澡。 据说洗了这柚子水,一年都会平平安安、一帆风顺。
转眼间,到了晚上,该吃团圆饭了。 “快来端菜”妈妈在厨房喊着。
我以风一般的速度跑进了厨房,一看,全都是很地道的家乡菜——富寿鱼,吃了就表示年年有余(鱼);还有一道菜,叫发菜,表示来年生意兴隆、发大财……
吃完饭,该是拿利是的时候,也是我们最开心的时候!可不是,一年当中,大人们也就大方这一回,我们都盼着这一刻呢! 好了,这下有钱了,我们可以去买自己想要的东西了!
大年三十的团圆饭,菜是无比的好吃,心里是无比的高兴,气氛也是无比的热闹。
拿完利是钱,该是放鞭炮、烟花的时候了。
爸爸带着我们几个孩子,上了自家的天台。 乡下的鞭炮可真响啊!四面八方都在放鞭 炮,真所谓震耳欲聋、铺天盖地。 除了鞭炮声,我们什么也听不 见。这景象可是在深圳永远也看不见的啊!
这时,大伯又拿出了烟花,我们开始放烟花了。“秋啪”“秋啪”一束束烟花带着呼啸射向天空,又在空中炸开,形成各种美丽耀眼的图案,无数闪亮的烟花撒落下来,像千万朵金花银花。真像天女撒花一般,整个天空如同白天,真是让人兴奋不已啊!
大年三十这一天,是我在寒假里最快乐的一天,我第一次亲身感受到在老家过年是这么有意思。我会把它永远珍藏在自己美好的记忆里。