乡情的作文
童稚时,我总爱走那条泥泞的小道。光光的脚丫踩出“咯哧”的声响,脚上、腿上都溅了泥巴,但灰黑的泥淖中跳动着小伙伴们欢快的笑语。同庄的大人们三五成群地聚在一起吃饭,聊天,好不热闹!嬉闹和喧哗增添了一份浓浓的邻里乡情!
小伙伴们渐渐地长大了;村中的泥路短了,更短了。泥土的芬芳在小伙伴的脑海中日渐淡去。
傍晚,青石铺的街道连着天空,鸟儿纷纷归巢,辛劳的庄稼人也回到温馨的家中。村里的生活条件有了很大的起色,有的人家还购置了电视机。每当夜幕降临,村里人都涌到这几家,大家一起收看电视,笑声从这几家亮着灯光的窗口飘出来,空气里跳荡着快乐的音符。
改革的春风吹满神州大地,村里的日子也红火起来。各家各户沐浴着富裕的阳光,购置了各式的电器。小路铺上了水泥,摩托车、拖拉机、小汽车在上面“哧溜”一声就不见了踪影,只留下黑黑的散发着余热的气体。村里人不再像过去那样端着饭碗到处串门了,各自忙着自己的活计,难得打照面,往日邻里间热闹的场景只有在逢年过节时才显出她久违的真容。
上中学时,我离开了这块热恋的土地,在小城中独自回味着那醇厚的乡情。我热切地期盼着能早一天回家,看那和蔼可亲的笑脸!
终于可以回家了,我搭夜班车回家,我要尽早与乡亲们拥抱。夜深,我回到了村中,走在小桥上,只听到淙淙的流水声,却不闻欢声笑语。村中的灯火早已熄了,我走在那亲切而又陌生的水泥路上,心中充满了失落,过往欢声载道的场面不见了。“乡情一定是睡熟了,到白天她一定会露面的。”我想。
可是,我未见一个笑脸,未闻一句问候,我的乡情在哪?
待到春节,我急忙出去找寻那仅存的一缕乡情,却只见一扇扇紧闭的大门,门上那红纸拉着长长的脸,我彻底失望了。门开了,我绽开笑容疾步上前,脚边却多了一袋垃圾,门又立刻关上了……
在梦中,我千万遍呼唤:“归来吧,乡情!”