参观上海博物馆作文
1月19日下午,我们小组的同学一起来到上海博物馆进行古代文物的调查。从远处眺望,圆形屋顶加拱门的上部弧线,整座建筑宛如一尊中国古代的青铜器。来到博物馆跟前,整幢建筑是上圆下方的形状,寓意中国的传统说法:"天圆地方"。上海博物馆建筑总面积39200平方米,高29.5米,有十一个专馆,三个展览厅。我们的组员迫不及待地走了进去。哇!博物馆里气势磅礴,看了简介才知道:一楼为中国古代青铜馆、中国古代雕塑馆和展览大厅;二楼为中国古陶瓷馆、暂得楼陶瓷馆和展览厅;三楼为中国历代书法馆、中国历代绘画馆、中国历代玺印馆;四楼为中国古代玉器馆、中国历代钱币馆、中国明清家具馆、中国少数民族工艺馆和展览厅。
在各个馆中,给我们印象最深的是一楼的古代青铜馆,因为我们是这一个馆参观得最仔细了。一进去就看到了五花八门的青铜器,青铜器是所有文物中比较重要的一类,而在中国这一点尤其突出。青铜器以其量大、精品多、艺术与科学价值高而饮誉海内外。
听说我们中国的青铜器数量繁多,其原因也在于它的数量太大,到处都有,难以确知。青铜器不但数量多,而且造型丰富,品种繁多。有酒器、食器、水器、乐器、兵器、农具与工具、车马器、生活用具、货币、玺印,等等。而每一器种在每个时代都呈现不同的风采,同一时代的同一器种的式样也多姿多彩,而不同地区的青铜器也有所差异,犹如百花齐放,五彩缤纷,因而使青铜器具有很高的观赏价值。
一进入中国古代玉器馆,映入眼帘的是琳琅满目的各式玉器,它们造型纹饰典雅、内涵丰富而深蕴。中国古代的玉器可以分为这样几类:礼器、仪仗器、佩戴器、实用器、丧葬器、陈设玩赏器。其中印象最深刻地是名叫神人的一种玩赏器。它是石家河文化,约公元前2500年至前20xx年间的文物,它造型独特,似一位笔直站立的人物,它的头部形状也比较奇怪,像一个长方形。神人的玉器洁白无瑕,而且还有些透明,一看便是玉器中的上等佳品。
来到画馆,眼前出现了一幅美丽动人的画,那就是中国厅代绘画馆中的清代“桃花双绶图轴”画。这幅赋有中国传统和独特民族风格的画,是以毛笔、墨和绢纸为主要工具由人工绘制而成的。画中一对小鸟一上一下站立在桃花枝上,互相唱着悦耳的歌谣,它们的嘴显橘黄色,头的正上方有一戳羽毛微微向上翘起,显天蓝色,肚子是白色的,背部的羽毛呈淡淡的咖啡色,最与众不同的是它还有两根长长的类似孔雀的羽毛长在尾部。你再看那画中的桃花白中显现出淡淡的粉红色,仿佛在微风中偏偏起舞,怪不得两只鸟也忍不住要停留在桃花枝上呢……
博物馆里的物品可是我国古代的博大精深,艺术和智慧的结晶啊!博物馆的展品让我们了解古代的文化,又陶冶了我们青少年对于古代文物的兴趣爱好。