失败的滋味作文
每个人都有失败的时候,对于失败,我经历过各种各样的滋味。
失败的滋味是酸的,那是自负的结果。这次期末考试,虽然我认真复习了,但是心静不下来,考试时注意力不集中,状态没有调整好,考试结果可想而知,成绩一下倒退了好几名。拿着试卷,看着鲜红的成绩,我心里酸酸的,难受极了。这次惨败的滋味是酸酸的。
失败的滋味有时也是甜的,那是同学热情鼓励的话语。我是个多愁善感的男孩子,常常心里一难受,眼泪就一个劲地往外蹦。周围同学看见了,都会来安慰我,我才没让眼泪蹦出来。这次惨败时同学们的话让我感到温暖,让我有了前进的力量,心情逐渐好起来。细细品味,原来失败的滋味酸中带甜的。
自然失败的滋味有时也是苦的,那是懊悔不已的的心情。同学的劝告虽然让我的心情好了点,但是我对考试前的态度还是很后悔,如果考试前我心静下来,专注考试,就不会有现在糟糕的成绩。可是后悔有什么用呢?世上本来没有后悔药!哎,当时我心中的滋味无法用语言形容,失败的滋味是苦涩的。
可谁又知道失败的滋味还是辣的,那自然是长辈严厉的责问。改错时,老师问我为什么出错,下次认真些。我的脸上,心里都是火辣辣的。回到家,妈妈说我太粗心,不该掉以轻心。我的脸更加火辣辣的。原来失败的滋味还是辣的。
当然,失败的滋味更是咸的,那是不真气的眼泪。被长辈责怪后,心酸的泪水不争气的流了下来。虽说男儿有泪不轻弹,但我发现,哭过之后,心情好了许多。咸咸的泪水带走了我的烦恼和悲伤,失败的滋味原来是咸的。
如此看来,失败的滋味就像翻倒的五味瓶,酸甜苦辣五味俱全,让人欢喜让人忧。失败乃成功之母,这次失败,让我看到自身的不足之处,修正不足,为下一次的成功而努力。