秋意浓作文
春日,碧波荡漾,桃红柳绿,贮满灵秀之气。夏日,荷花摇曳,草木葱郁,富有激情活力。而四季走到秋天,蓬勃朝气慢慢消退,更那堪,冷落清秋节。一种寂寥溢散开来。亦或者并非悲凉,而是一种经历大起大落后的淡定与成熟。
秋天的雨是愁绪的。当它敲打一片片黄叶,夹带一股微有寒意的风,共舞在那一轮明月下,总不免让人生出些晓风残月的伤感来。仿佛在向世人述说着那丝丝缕缕的彷徨惆怅。
秋天的树是执着的。它不再有春时的嫩绿,夏时的茂密,一枝红叶无力的垂着头。寂寞梧桐,深院锁清秋。它纵使知道自己的存在只是悲凉的点缀,只是文人墨客寄托愁思的凄凉之物罢了。但它仍挺立着,尽管要面对秋风的萧瑟,秋雨的击打。
秋天的菊花是悠然而坚韧的。当其它花朵都零落得身葬黄土时,只有它绽出美丽与这秋意做伴。它悠然自得,它不想在春天与群芳争艳,它只想拥有一片宁静的天地,在秋风中屹立,努力实现生命的意义。
秋天的月色是皎洁的,为无数游子所吟咏。想想,若你是离人,身至异国他乡,日已暮,乡关尚不知在何处,又怎禁得,清冷月色的逼促,叫人心惊梦寒。归途漫漫,月光下,乡愁泛滥,冷浸浸,悲无声。
秋天的水是宁静的。风乍起,留下粼粼波纹。落叶飞舞到水面,仿若一艘艘船,载着那份静默,驶向远方。掬一捧秋水,仿佛它洗去了你内心的彷徨,令你守住自己的内心,忘却尘世的繁华和尘埃,不为外界的干扰而烦恼。
秋天的农民是喜悦的。试想,在稻浪翻滚的田间用镰刀一点一点收割幸福和快乐,想到一滴滴汗水都凝结成了这一颗颗晶莹剔透的米粒,是一种怎样的欣慰?
秋天,这个复杂的季节,好像一杯酒,有着绝世的香浓,却那么哀感神伤。