我叫杨子轶,这个名字可是煞费全家人的智慧想出的。在这之前,为了我的名字,家里发生了一连串有趣的故事。
20xx年7月14日的上午,我还在妈妈的肚子里睡觉呢,被医生用剖腹产的方式把我拿了出来。“哇哇”大哭的小公主,使全家人喜得不亦乐乎,可是在开心之余,苦恼的问题又来了——该给我取个啥名儿呢?
出生后,我在医院的育婴箱里继续做着我在妈妈肚子里还没做完的美梦。为了和其他婴儿区分开,婴儿登记卡姓名一栏上写着:杨毛毛。这便是我出生后的第一个“名字”
取一个有寓意又好听的名字,这可忙坏全家人。首先,爷爷的提议:20xx年是千年之交,就取名“千娇”。爸爸认为这个名字太俗、“娇”字有娇生惯养的含义,且怕我长大后没有独立性,依赖他人。所以这个名字被否定了。
爸爸和妈妈为我的名字琢磨着。爸爸的意见是:中间就用“子”字,既代表子女,也有妈妈“孙”姓的左半部分。名字的最后一个字取啥呢?爸爸妈妈非常苦恼,想了很久后便无计可施了。妈妈的建议是:决定把《新华字典》拿出来,随便翻上一页找字。结果翻到568页,妈妈看到上面的“轶”字,意思是比一般的强,比较突出。全家人经过商议,“杨子轶”这个名字便正式投入使用了。不过,在家里,我还有一个小名叫杨子,这是爸妈对我的爱称,爸爸还说杨子的谐音是 “羊子”,希望我像山羊一样好养,茁壮成长。
杨子轶,代表杨家女子不一般。有人说这像一个男孩的名儿,我想:或许父母想让我像男孩一样坚强,面对挫折不易掉泪。可妈妈总说我是一个好哭的小女孩,没有男孩的坚强,倒是有男孩说话大大咧咧的样子。我可不管,一切顺其自然就好的啦。