每个人都有自己的名字。有的长,有的短,有的易记,有的难记。
就比如我的名字,沈欣宜,简简单单的三个字,虽然很普遍,但是却充满了奥秘。
我姓沈,随爸爸姓,这很明显。但是欣宜这两个字,就充满了故事。
让我跟你一一道来:妈妈当时怀孕的时候,不像其他妈妈那样会对胎儿进行胎教。当时,妈妈是一有空就去锻炼自己,因为她希望自己肚子里的小宝贝是健康的。妈妈还经常吃一些谷物和水果,增强体质。言归正传,欣宜这个名字爸爸妈妈是想了好久的——从妈妈怀孕起,一直到我生下来还没想好,是在我生下来的第二天才取名的。
妈妈说,生的是个女孩,就给她取个淑女一点,好听一点的名字,叫欣宜。
妈妈说欣是表示女儿是妈妈心里的一块宝,还可以意为欣赏的意思,希望我以后长大做人做事都是让别人欣赏,敬佩的。宜则是适宜,舒服的意思,希望我以后做什么事,不管对自己,还是对他人,都要适中有利于自己的。而且妈妈还说,欣宜欣宜听着就很好听,嘿嘿嘿!
但是爸爸当时认为叫沈乐好,爸爸说,给我取名叫沈乐,是想让我每天都快快乐乐,开开心心的。
但后面我为什么又叫沈欣宜了呢?据说是当时一家子投票决定的,妈妈6票,爸爸0票,妈妈“险胜”,于是,我就叫沈欣宜啦!
跟妈妈希望得一样,我有跟同学们相处得很好,很开心,很融洽。我还有许多小名,像欣宜阿,星星阿,小欣宜等等都是同学们取得呢!
取名字这种事啊,要认真对待,而且中国古代文化是如此地博大精深!