关于书香作文
风吹,吹远了云,吹来了香,是草的香,你的香,书的香。
春草带着些微润的甜味,被风轻捧着来到我们的身边。我坐在青草地的凳子上看书,你坐在身边,看得专注。
你曾对我说:春天应该看泰戈尔的《飞鸟集》啊!
当时的我有些懵懂地看着你,你笑着摸我的头,说:“你还太小,自然不懂。”我看着你的侧脸,在清晨的阳光下镀了一层金边。被微风吹拂的微颤的睫毛下是似琥珀般浅浅的晶莹的瞳孔,圆润的像雨后的卵石,脸上毛茸茸的,很美丽。你那嘴角向上弯成一个好看的安静的浅浅的弧度,让人看着十分舒服。微风吹来,带着草的香,你的香,那时,我稚嫩地认为这就是书香,气韵,柔美。
“姐姐,这是什么字啊?”我拿着书,凑过去小声地问道,生怕再大一点声音,会破坏那份宁静和美好。“嗯——这是‘隅’——。”你专注地回答。我看着你的眼睛,里面倒映着这个字,也倒映着清明和澄澈,像春天清晨的天空。我想起母亲对我说过的一句话:你小姐姐总有书的香气。于是我认为这样的美便是书香。
“鸟儿愿为一朵云。云愿为一只鸟。”时光似箭,岁月如梭。我在不断长大,你也将离开我去上大学了。那日的晚霞格外鲜艳美丽,染红了一片天空,如血如花。你站在人头攒动的机场,紧紧抱了抱我,并送我一本书,是你最爱的春天的书。“你以后一定要坚持读书啊。”你在夕阳下笑得灿烂,笑得熠熠生辉,像傍晚天空下的向日葵,明媚的美丽,你身上的那种幽香包裹着我,让我处于宁静美好的世界里,我知道那是书香,清清浅浅却悠远扬长,手中紧紧地拿着那本书,书里还留着你的味道——清香、久远,是清晨第一朵绽放的花的香,我向往的味道。
我依旧坐在草地的凳子上看书,看得专注,鼻间透来柔柔的香。那是你喜欢的书,透着我喜欢的味道……
“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”
伴随着书香,我也渐渐地长大,渐渐懂得春天为何要看《飞鸟集》,那是又一个缤纷的春天,书的春天。
书香,萦绕心头。