关于书香作文
清晨一缕阳光,射进我房间的小窗。温柔的阳光像中国结似的纵横交错,被我那淡淡地书香所缠绕。说来我家的藏书可有些年头了。书中的故事也正像中国结一样,曲曲折折,坎坎坷坷,让我懂得了许多的人生哲理。
历史书可是我的“老朋友”!从四年级下学期开始,我就开始收集“四大美人”的故事。起因是我看了电视剧《昭君出塞》,刚开始觉得李彩华阿姨出演的君,生动、自然,后来边看电视剧边读历史故事,逐渐懂得了人不但要追求外在的美,内在的美才是真正的美。
然后读到“西施浣纱”的故事,讲的是美丽的西施在河边浣纱时,被河里的鱼儿看见了,鱼儿被西施的美丽所吸引,忘记了向前游,便沉下河底去了。历史上,越王勾践被吴王打败,为了赢回自己的土地,越王把美丽的西施送给了吴王,后来,吴王沉迷酒色,丢失了江山。读着读着,我明白了,什么是“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”中美丽的概念,也明白了刀光剑影中血肉腥风都是因为女人美丽惹出来的。
“貂蝉拜月”讲的是貂蝉看见月亮,对她微微一笑,月亮害羞了,躲到云朵的后面去了。三国时因为王允想借用吕布杀董卓,在董卓和吕布之间使了“美人计”,一段耐人寻味京剧“凤仪亭”上演了那出好戏。
夏天的雨季,伴着浓浓的书香,啪啦啪啦的雨点敲打着我的小窗。这时好像有点困,妈妈端上清香的咖啡。书香好似一杯加糖的咖啡,让我提神,让我思考,让我充实。
好了,好了,我已经抛砖引玉了,这三个凄美的故事留给世人多少的回味啊!其实四大美人中还有一个“羞花”呢,想来一定也是一代佳人吧,叫人深思的吧?
夜晚,月光再次照进我的小窗,照在我家整整一面墙壁的书架上不计其数的书籍上,这些书是爷爷家搬到上海前给我家留下的,这些书的背后有那么多爷爷刻苦读书的故事,伴着从书籍上散发的书香,我慢慢的走进了梦乡,梦到了爷爷家现在居住的江南水乡的书香门第、小桥流水、私塾学堂、朗朗书声……