关于书香作文
翻开那渐渐发黄的书页,轻抚上面的斑斑墨迹,流淌在纸页间的文字泌出淡淡书香。那香混合着广阔生活的味道,庞杂无边,却又细腻得足以渗入生命的每一个角落,浸着生命津津,书香漫漫。
陶醉书香,邂逅古人。我可以跨越时空,和杜甫攀登泰山,感受那“会当凌绝顶,一览众山小”的豪壮;可以在“绿肥红瘦”时,和李清照在莲花深处争渡;可以邀放翁,唱和一阕钗头凤,共掬一捧沈园泪;可以和徐志摩在康桥下信步;亦可以和老渔夫桑提亚哥一起抵抗鲨鱼的肆掠,感受人可以被消灭,但不能被打倒的精神;也可以从自尊自爱坚强勇毅的简身上,看到属于女性的坚韧与顽强。还可以与孙子,司马迁,莎士比亚交谈,成为知心朋友。那书香袅袅,载着厚重的历史积淀。
陶醉书香,启迪心智。柳永“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的坚贞;鲁迅“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”的果敢;周敦颐“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高洁,秋瑾“拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回”的豪言壮语,诸葛亮空城之上,面对百万敌军的从容微笑;毛泽东运筹帷幄,指挥三大战役的镇定;罗斯福身残志坚,挽救家国的坚定;马丁路德金梦想的恳切,执着,如雨后初晴阳光的味道,一点点驱散氤氲的迷雾,打破沉寂的天空。
陶醉书香,涤荡心灵。夜深人静时,总想在现代繁华终寻觅一份悠悠古韵,在喧嚣的世间期待一种袅袅的清香。邀明月,泛舟书海。在百草园中采摘朝露,在藕花深处采摘莲子,在西子湖畔感受那一瓣永恒的花香,看二十四桥的月华如水,如一幅泼墨山水画,黯淡与灿烂并存,精彩从未停歇。有“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”的喜悦,有“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的悲哀;也有“怒发冲冠凭栏处”的悲愤,如同在千年庭院中偶然猎得的清香,久久萦绕,难以忘怀。
在无边的学海泅游,在知识的海洋驰骋,在不尽的天空飞翔,这就是缕缕书香的的魅力。