关于书香作文
在书的世界里,我如鱼得水。感谢缕缕书香,它除了赋予我无可比拟的睿智之外,更让我感受到人性的魅力所在。在书相伴的日子里,我渐渐长大,开始懂得品味书中的人生百态,世事变迁。读《红与黑》使我感受到于连身上的那份固执的可爱以及对爱情的勇往直前;读《简·爱》,使我更折服于简·爱身上属于女性的坚韧与顽强;读《雷雨》,令我惊异于文中人性的迥异与曹颙所表现出来的社会的昏暗。俗话说:“秀才不出门,便知天下事。”书,就像是一位年过半百的渊博的学者,在无形中与我融为一体,灵魂在这里得到升华,大脑在这里日趋完善。书,狭义的是学习用书,但我更喜欢读课外书,那无功利心的阅读,更能带给我不言而喻的收获,在书的海洋中,当地着我的心灵,至净,至纯。品《红楼》,我除了惊叹于文中服饰生活的奢华,也看到了红楼女子的悲哀,宝钗黛三人的情爱纠缠,确实纠结。阅《史记》,读史迁之善传游侠之事迹,领略历史变迁中的波澜壮阔。《史记》不仅仅是一部史书,更是一部不可多得的文学著作,难怪鲁迅先生啧叹之曰:“史家之绝唱,无韵之离骚!”读唐诗,它能引领我欣赏到江南塞北旖旎的自然风光,让我油然生出许多向往与崇敬之情。 看,“大漠孤烟直,长河落日圆”`“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷”是何等的气派,何等的壮阔!“大漠沙如雪,燕山月似钩”是何等的细腻,何等的清亮!“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”是何等的奇特,何等的纯净!如果不是因为战争或者离别,如此美景,怎不让人流连往返?“荡胸生层云,决眦入归鸟”是泰山的雄壮之景;“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”是庐山的恢弘气势;“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”是江南的柔美风光。感恩缕缕书香,它让我——一个曾经稚气未脱,时常哭鼻子的孩子,不再悲伤,不再彷徨。去把范仲淹的“不以物喜,不以己悲”当做自己人生的座右铭;去把李白的“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”的快乐当做自己的快乐;去把杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情当做自己的雄心壮志;去把李清照的“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的惊喜幻化成自己心中的那一份回忆。 感谢缕缕书香,在书香中,获得那一份高原的的旷远,一份自省的静谧与安详。