初秋的作文
雨过天晴的时候,季节开始有了明显的变化,远远的山峰轮廓亮丽深层,就像触手可及一般,原来云里雾里的山峰一下子变的明朗起来。溪水流淌的声音也变得格外清晰,哗啦啦的富有韵律的感觉就像是呼吸一样有了节奏。
早上去赶集的人开始忙碌起来了,大清早就开始在山间小路上看到背着山货的人一路小跑,生怕赶不上公交车,担心延误了进城的时间。热闹的集市,除了现代用品没有,其他平常吃的用的应有尽有,什么野生金银花,高山猕猴桃,野菊米……让我这个在大都市长大的外乡人眼睛一亮。上海没有的,在这里都有,上海稀奇的在这里是平常货。每次逛集市,偶尔也会碰到几个老乡,一问,原来是几天前从上海过来度假的,看着她们开心的背影在集市间穿梭,让人想起了家乡的这个季节。
这个季节在家乡的平日里是没有什么特别的,除非开车去市场上买些鱼肉蔬菜什么的。季节是一样的季节,时间是一样的时间,然而感觉却是不一样的。喝一口山里水是甜津津的,吃一口山里的米饭是香喷喷的,在家乡的这些美好已经成为梦里的回忆。
在山城的时光里,许多时间和季节开始慢慢变成新的故事,许多人和事慢慢开始清晰起来,就像竹子的颜色由淡变深,就像林间的知了(蝉),变得轻柔悦耳起来。山民们也在屋檐下商量起下一步的农作打算,门口的大娘正在装着刚刚晾晒好的山茶籽,淡淡的清香随着轻风弥散在山林间,一种久违的味道又一次动人心脾。
白马山的落日渐渐地沉入云梢,山岗上的古枫在落日的迎映衬下透着红光,把漫山遍野的烂漫衬托的格外耀眼,仿佛在诉说山里新娘掀起红盖头的那欢天喜地的场景。
秋天是一个期待收获的时节,远山的颜色层层叠叠,把春夏秋冬演绎的淋漓尽致,就像溪水的节奏让人浮想联翩。集市上的老乡不知道是否已经在回家的归途中,山城的故事已经开始有了全新的概念,依稀梦中可见的家乡,是否还在为季节中的烦恼与欢乐思考着什么。初秋,一个别样的季节,踩着时节节拍的乡亲想必已经做好了期待丰收的准备。付出在期待的过程里,期待在美好的过程里,就像这初秋的颜色。