游苏州作文
在今天这个阳光明媚的下午,我们全家乘坐地铁1号线转4号线来到了苏州著名的旅游景点盘门。
到达景区内部,引入眼帘的是赫赫有名的瑞光塔。这座塔是孙权为报孝母亲养育之恩而修建的。整座塔有7层高,八面玲珑,想入内参观却只能爬到第3层,但也能欣赏到雕刻精美的佛像,五彩斑斓的壁画。塔顶是用结实的绳索牵住的,百年不倒,这也是古人在建筑方面留给我们的智慧结晶。到了晚上7点左右,整座塔就会被金光照亮,旁边的灌木丛也亮起了星星点点的五彩的光。不久之后,就会有许多摄影爱好者前来拍摄华光映彩的瑞光塔全景。这时候,瑞光塔就好像一个满心自豪的大姑娘,亭亭玉立,落落大方的展现自己最棒的风采。
接着,顺着塔西南面的长廊,我们来到了赏鱼最佳之地,畅和亭。这是一座极好的四角凉亭。在亭中坐下,侧过身来,便能看到放生池游来游去的锦鲤。一条条,或大或小,或纯或花,一条有一条的模样,姿态,个个活泼好动,不像小区里的那些死气沉沉的。这池里的鱼儿,宛如好客的主人,聚到游人眼前。我高兴极了,就从背包里取出一些面包,抛到池中,任它们抢个痛快。畅和,心情畅,气氛和。畅和亭,如此充满生机、活力的去处。
沿着长廊继续走到底,我们来到了丽景楼。登上台阶,我们就到了楼上,俯视放生池,碧波荡漾。远眺瑞光塔,宏伟壮观,英姿飒爽。再细看,池边各有一个四角凉亭,周围几棵杨柳点缀,更是绿意盎然。岸上草地上几棵松树枫树上还挂着五颜六色的果子,到夜晚就能看到迷人的灯光了。丽景,果然名不虚传啊!
从另一头的台阶下去,就来到了塔园。这园子虽不大,却充满着绿色。不同品种的树木相映成趣。柳树,柔和清爽;松树,刚劲有力;枫树,仪态万千;芙蓉,清新可人虽说花少,却给人一种青翠欲滴的美,令人眼前一亮。
最后游览的是水陆古城门,这也是瓮中捉鳖故事的来源之地。整座城门很少有台阶,下城门的路是石头铺的。选的石头稍作打磨就砌上去,可以起到防滑作用。登上城门,四方的城墙有利于作战。既然是水陆古城门,那一定有水。的确,在陆城门南边就是水城门。古人把精明的作战策略融入了建筑中,真是厉害啊!
本次盘门游玩让我目睹了瑞光塔的风采,呼吸了塔园的清新空气,更登上了水陆城门,感受了古人的机智善战,收获不少。这真是一次精彩,实惠,完美的旅行啊!