游苏州作文
上有天堂,下有苏杭。苏州,这个温润而雅的水乡,吴侬软语,细水流长,在历史的长河中不断变化着、发展着,但她骨子里的传统、历史文化牢牢印刻在每个见过她的人的心中。
走进苏州的小巷,斜斜密密的雨丝伴着微风拂面而来,有一种“小楼昨夜听春雨”的柔情。漫步在雨天的青石板上,又有一种“雨天可穿红绣鞋”的感觉。空气中无不氤氲着浓浓的历史气息。红砖残瓦,雨中仿佛有位撑着油纸伞的姑娘正向我款款走来。“绿杨深浅巷,青翰往来舟”,倘佯在小巷中,百年的旧宅、石井、花窗随处可见,柔和而又雅致,用手轻抚,手心里的触感才真实。
“朱户千门室。丹楹百处楼。”那临水而照得风情怕是只有土生土长的苏州人感触最深。径直向前,花萼里,蒹葭巷、桃花坞巷,一个个古典词牌映入眼帘,恰似唐诗凝练含蓄,又如宋词婉约柔和,仿佛元曲清澈优雅。漫步在小巷中,怎又听不到声声“买糖粥”的叫卖声,还有那卖花姑娘“走了三里半还有三里半”的怯声声……
“庭院深深深及许”在青花瓷器盘旋的又怎会少得了那苏州评弹。粉墙下,“墙外行人墙内佳人笑”。夫唱妇随的样子着实煞羡旁人。回想当年才子唐伯虎就坐在小楼前作画卖画,衣带飘飘,映入古巷。
走在小巷中,随处可见的还有大大小小的古井,妇人依旧在井边洗衣,孩子依旧戏水玩耍,欢笑声此起彼浮,向井深处望去,一往见不到底,却映出了我的脸,小巷的缩影,映出了苏州城的剪影,吴文化,映出了最干净纯粹的东西,这或许就是水的灵性。
都说“一方山水养者一方人”,水养育了范仲淹,他才会留下“先天下之优而忧,后天下之乐而乐”的壮志,水滋润了顾炎武,他才会道出“天下兴亡,匹夫有责”的豪情。
若说苏州是一把折扇,那么这小巷就是扇骨,苏州人在扇骨上刻下了勤劳、爱情、奋斗的迹象。
留恋于这座古城,那份繁纠缠、若于俗物的心荡漾其中。唐、宋、元、明、清,一代代春去秋来,岁月由远而近,游的是城,念的是情。