在路上作文
路有很多种,有开满繁花的路;有长满荆棘的路;有野菜遍地的田间小路;有高楼林立的城市大道;有走向梦想的路;有通往失败的路。但是,我并不在其中任何一条路上,我走在成长的道路上,一路上学习并收获了很多属于我自己的礼物。
在路上,在刚踏上的路上,那时我五岁。这年我将要上幼儿园了,心里惶惶不安,担心自己交不到朋友,担心自己被其他小朋友欺负。在这天下午,我用肉乎乎的双手托着稚嫩的脸,一脸沮丧。奶奶看到梧桐树下发呆的我,柔声地问我:“怎么了?不高兴吗?”“奶奶,我怕进幼儿园,我怕没有朋友,我怕有人会欺负我!”我用糯糯的童音讲着。“孩子,不用怕,不去尝试怎么倒先害怕了呢?相信我,你能行!”“我真的可以吗?”奶奶用坚定的眼光看着我说:“是的,孩子”。那个下午,穿着蓝色碎花裙安慰我的奶奶给了我勇气,这是我在成长的路上的第一份礼物。
在路上,在前进了一步的路上,那年我八岁。知识的大门就在我面前,我小心翼翼地推开它,茫然地踏进知识的世界,我不知该如何适应这些新的事物。一次次考试,一次次失败,几乎是屡战屡败,我差点就放弃了屡败屡战的斗志。但是,一天放学,当班主任轻轻地摸着我的头,另一只手中拿着我不及格的试卷,微笑着对我说:“你是一个聪明的孩子,你只是有些迷茫对吗?老师跟你说,学习是靠努力与勤奋的,光嘴上工夫是不行的,老师相信你是最棒的。”一语点醒梦中人,我有了信心与努力的干劲,这是我成长路上的第二份礼物。
在路上,在不断前行的路上,这年我十四岁。我要离开父母,一个人生活了,没有父母每日的鼓励了,没有父母为我打理生活了,我不知所措。离开父母的前几天,我一个人偷偷地躲在被子中哭了,连续哭了两三天,突然间发现,眼泪什么用也没有,生活依然要继续。于是,我擦干泪水,学会了坚强。渐渐地习惯了这样的生活,不再什么也不会做了,我明白了,我已经摆脱了对父母的依赖。挣脱依赖,学会坚强,是我成长路上我的第三份礼物。
成长还在继续,我也依然行走在这条满是收获的路上,我还会得到很多成长带给我的礼物。
在路上,我还在路上……