三毛流浪记作文
今年寒假,我和妈妈一起读了张乐平的著作《三毛流浪记》,感受颇深。
读《三毛流浪记》让我感受到孤儿三毛的辛酸遭遇。他没有家,没有亲人,是旧上海的一名流浪儿童。他做过各种各样的事情:卖报、拣拉圾、帮别人推三轮车……但他挣到的钱连吃顿饱饭都不够。让我印象最深刻的是他饿极了的时候,看到别人用来贴标语的浆糊,不管三七二十一,拿起来就往嘴里倒,不久就头晕肚子疼。贴广的人还揪着三毛的头指着标语说:“夏天要注意饮食卫生!”对三毛来说,填饱肚子是最要紧的,那还管得了“饮食卫生”啊!好在解放后,他结束了流浪,过上了正常的生活
读着读着,我想到学校里我们坐在明亮宽敞的教室里学习;在家中,我妈享受着家的温暖;假期里,我们坐着车,到各地旅行,去年我还有幸到了上海,漫步上海街头,我仿佛看到了当年流浪的三毛,没有吃喝,没有住所,也许我经过了他流浪的大街,经过了他吃住的地方……
读完《三毛流浪记》,让我想起过年时发生的一件事。要过春节了,姑姑、妈妈和姥姥各给我买了一身新衣,大年初一我选了一套自己最满意的穿在身上,心里别提多高兴了。比起累了就睡在垃圾车里,冷了就以破麻袋披在身上御寒的三毛,我不知道要幸福多少倍呢!我一定要珍惜今天的幸福生活,努力学习,争取做做过的栋梁之才!