摘豆子作文
周六的早晨,当大多数人还在睡梦中与周公约会时,我已经离开我的床铺,被妈妈从床上“挖”了起来。
“今儿是周六,不用上学。”
“走,去院子跟我摘月亮豆去。”妈妈不容置疑地对顶着一头“鸡窝”,双眼还在眯着的我说。
“啥,摘豆?”我迷迷糊糊地答道,“妈妈,我困死了,好不容易休息两天。你让我睡一会儿。”妈妈的声音在此时提高好几个分贝:“江永伟,你到底去不去?”我一听妈妈都在喊我的全名了,再看她的眉头蹙在一起,形成个疙瘩。我一下被吓精神了,立刻认怂,“去去去,我们现在就去摘。”
此时,方凌晨五点半,东方微微有了些鱼肚白。天空中只有蓝白两种颜色,虽略显单调,但这样的色彩,使天空如一块蓝宝石,没有一丝杂质,一尘不染,有种别样的美。
为了能摘到豆,我俩还去拿了个梯子,因为藤蔓越攀越高,月亮豆很多悬于墙上。微风拂过,藤蔓轻晃,蓦然间我想起这不正是“蒙络摇缀,参差披拂”吗?空气中弥漫着清新的味道,沁人心脾。我将梯子靠在墙上,随后像个灵活的大猴子爬了上去。妈妈则因为身体不好,只拿个篮子在下面站着。我摘下几把月亮豆,准确地投入篮中。然后,我觉得手上有些湿,仔细一看,原来是被露水浸湿了。我尽力地摘着所能看见的月亮豆。
突然,妈妈的声音在下面传来:“你看那右边。”我的目光顺着她的话转过去,果然看见那有一大簇月亮豆。它们长势喜人,又多又饱满。为了可以摘到它,我小心翼翼地将脚往右移,左手抓着一级木梯,右手努力向那边伸展。妈妈担心我从木梯上摔下来,她的手紧紧扶住木梯,紧张的看着我。我将月亮豆摘到手里扔下时,看见妈妈担心的神色消失了,手也松开了木梯。
由于有的还在开花,所以摘了没多长时间。豆已全部摘完,篮子里也满满的。我爬下木梯时,一朵花儿落在了我的头上。我晃晃脑袋,用手将它掸去。妈妈看见我这样笑了。我望着她的笑脸,也笑了。一时间,院子里响起了喧闹的笑声。此时,微风拂过,仿佛还多了一股月亮豆的花香。