经过不眠不休的挑灯夜战后,期中考试终于结束了!可是,平日谨慎小心的我,在这次的考试中,不该错的题目倒是错了不少,因此,分数便不怎么理想!放学后,一踏进家门,我的心情顿时变得七上八下、忐忑不安,不知该如何面对妈妈的询问,这时,我灵机一动,突发奇想地立刻冲进房间,迅速的将老师发回的考卷藏到衣柜的最里面,希望妈妈可不要发现了,而后,我便胸有成竹、得意洋洋的走出房门,帮忙妈妈摆碗筷,准备吃晚餐。
晚饭后,妈妈问起了考试的事,并关心我的成绩如何,此时作贼心虚的我,一听到妈妈谈到这个“敏感”话题,其实内心急得像热锅上的蚂蚁般,但我的外表又要故作镇静,希望不被妈妈察觉,于是,我连忙骗妈妈,刚考完试,老师还没发下试卷,因此,妈妈没有继续追问,但接下来的几天,不论是在学校里上课,或是放学回到家中,我时时刻刻都心神不宁、坐立难安,只要家人一谈起“成绩”的事,我便如临深渊、如履薄冰般地紧张,只好顾左右而言他,因为深怕妈妈会起疑,发现了衣柜里的秘密而大发雷霆。
但纸终究是包不住火的,三天后,我一回到家,赫然发现家中的气氛不太寻常,而后,妈妈叫我到她面前,和颜悦色地看着我,并说了一则民间传奇人物——白贼七的故事给我听,听了故事的主角因爱说谎而落得身败名裂的下场后,连日来,因说谎而良心不安的我,只好将自己隐瞒的事情全盘托出,接着,将藏在衣柜中的考卷拿出来给妈妈看,当然,我被妈妈责骂了好一顿,但很神奇地,几天来阴霾沮丧的心情,顿时变得豁然开朗了!因为,我不必再成日提心吊胆的担心衣柜里的秘密,终有被发现的一天!
经过这次的事件后,我深深的体会到诚实的重要,因为“一步错,步步错”,由于一时的谎言,也许会让我暂时逃过责罚,但因说谎而造成的心理压力及良心煎熬,真是让人噩梦连连、不知所措,而后,该如何继续圆谎,更是令我头痛不已!接着,谎言便日复一日的堆积如山,连自己都觉得难以置信了!同时,我也从妈妈的训诲中得知“知耻近乎勇”,只有坦然光明地面对自己的失误,并引以为戒,才能以此为动力,再接再厉、勇敢地面对未来的任何挑战!此外,我也对妈妈这种引君入瓮,让我能够诚实以对的方法,佩服得五体投地呢!