梦是对未来的期许。
我梦想我是一只鸟,一只能听懂清风的呼唤,能感受白云飘渺的呓语,能将天下绝秀景致尽收眼底的飞鸟。
我想收藏“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的西子湖美景。在我梦中,曾有如此景致:一把油纸伞,烟雨蒙蒙,柳岸花堤,徜徉着流淌着江南繁华。
曾经那年夏游西湖。烟雨西湖,宛如清新淡雅的水墨画:曲院风荷,和风徐来,荷香飘逸,荷叶淌露,加之酒香漫妙,令人不饮自醉;南屏晚钟,山峰耸秀,怪石玲珑,绿树惬眼,须晴日,看浓翠欲滴,云烟遮掩,分外妖娆;雷峰夕照,夕照湖上,晚霞镀塔,影碧水涟。
我想收藏“甲天下”的桂林山水,在我梦中,曾有此梦境:驾一小筏,撑一长篙,游在如画的漓江,去寻找澄净。
曾记得那年夏游漓江,小小竹排江中游,长篙一点,涟漪泛泛,隐藏于水底的绿色世界,摇曳多姿,这是怎样一份隐藏起来,远离尘嚣的美丽;山水长廊,如画山水,奇峰倒映;碧水青山,牧童晚歌,渔翁闲钓,九马画山,一切都那么诗情画意,真所谓“九马丹青画,一江烟雨琴。
我想收藏辉煌大气的紫禁城,在我梦中,曾有如此梦境:我似一缕清风拂过紫禁城,紫禁城向我张开宽广博大的胸怀,我沿着由南向北的中轴线,飞游故宫宫殿,雄伟壮观,气势恢弘,紫禁城——无与伦比的杰作,我为你驻足不肯向前。
曾记得我次次游北京。之所以屡次,因为我自豪,这里是我的家乡,这里有我的家。为什么我常常心怀激荡,因为随着我的年龄、阅历的增长,我对家乡的爱越发深沉。
我的家乡在北京,她曾在历史的风云中动荡,它用大气辉煌铸就了显着与威望。穿越紫禁城的似水流年,北京,从来就是一个包容的城市,它蕴含着让人探寻不完的故事与历史,这里的每一片树叶,每一块瓦砾,每一缕阳光,每一个匆匆而去的背影都有故事。
……
西湖,我爱你;桂林,我爱你;北京,我爱你;……中国,我爱你!
我庆幸,我是一只鸟,因为我是一只鸟,我可以用我悦耳的歌喉为你歌唱,用我鸟的语言赞美你汹涌澎湃,蜿蜒绵长的河流山川;因为我是一只鸟,我可以扇动我柔弱但坚韧的翅膀去感受你的温风、微风、清风、柔风……然后,在那来自林间无比温柔的黎明里,我梦醒了。
在梦醒时分,我泪眼婆娑,我想高歌一曲《我爱你中国》,中国,我爱你!我的梦,我的中国梦,就是你----神州大地繁华似锦,祖国长安乐曲如潮。祖国,你是东方的明珠,你是腾飞的巨龙,你是地平线上升起的太阳!